当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区建管委:“三个转变” 推进城市基层党建
    
2017年11月14日 10:46
来源:上海基层党建网  

  作为城市基层党建的“共同体”,近年来,区建管委党委认真贯彻落实市委、区委关于加强城市基层党建工作的各项要求,立足实际,以区域化党建为中心,立足“三个转变”,使城市基层党建工作常抓常新。

  打破壁垒,转变党建理念。打破思维定式壁垒。认真学习贯彻市委、区委关于加强城市基层党建工作有关文件精神,树立系统思维和全局观念,着力打破基层党建“一亩三分地”思维定式,在统筹谋划、协同用力上下功夫,构建党委和基层党支部共同参与的城市基层党建共同体。打破行政隶属壁垒。牢固树立城市基层党建“一盘棋”思想,打破过去把城市基层党建局限于街道党建、社区党建的惯性思维,作为驻区单位党组织,将坚持“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,认真执行驻区单位党组织报到、建立双向沟通服务机制等工作制度,进一步深化与所属街道及兄弟单位之间开展的党建联建活动,通过开展理论联学、文明联创、服务联动等活动,共同实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市基层党建新局面。打破党建领域壁垒。认真落实“双结对”制度,在全面完成与村居开展结对共建的基础上,打破原有的以“扶贫帮困”为目的的固有思维模式,进一步拓宽结对范围,扩大结对共建“朋友圈”,通过与职能关联部门党组织结对、行业指导部门党组织结对等方式,增强工作合力,提升工作水平,努力实现一个支部至少两个“朋友”的结对共建新局面。

  融入共建,转变党建思路。突出服务性。强化“党建为先,服务为主”的工作理念,正确认识“管理”和“服务”的关系,逐步实现政府职能从“管理型”向“服务型”转变。在推进城市基层党建工作中,将进一步深化“党旗在建筑工地飘扬”活动,探索在建筑工地上成立临时党支部、任命党建工作指导员或联络员,使“党组织建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲锋在一线”,切实发挥党组织在营造和谐施工环境、维护工地安全稳定、关爱农民工等方面的战斗堡垒作用。突出专业性。坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实,以党建工作的成效,动员和引导基层党组织和广大党员积极投身中心工作,破解遇到的困难和问题。努力发挥技术资源优势,服务群众、服务社区。如:建筑行业要发挥技术优势,主动对接大型居住社区、保障房等建设项目,靠前服务和跟踪提示;燃气行业通过开展“微笑服务行动”,将安全用气常识送进社区、居民。突出主动性。从大局出发,不断强化共建互补的“主动意识”,努力完成从“局外人”到“自家人”的角色转变,自觉参与街镇、村居组织开展的各项活动,努力为共建互补出点子、想办法、出实招。今年年底轨交17号线即将开通,公交线网布局将会有大范围的调整,作为主管单位,要主动进入社区,倾听居民群众对线网调整的意见建议,为线网合理布局提供基础性资料。

  凝聚合力,转变党建方式。凝聚工作合力。依托委“七色堇”志愿服务联盟整合基层单位服务资源,变“各吹各号”为“和谐共奏”,统筹开展各类志愿服务活动,增强工作合力,拓展新的服务领域,努力形成互助共进的工作局面。建管委党委正与中医院共同开展“志愿服务进医院”活动,7支志愿服务小队根据中医院需求,在9月-11月期间,开展门诊导医、医护体验等活动,鼓励党员用积极的言行,影响和带动身边的人,共同维护良好就医环境。凝聚服务合力。充分发挥组团式联系服务基层工作机制的作用,将全委系统科级以上干部分成11个联系小组,做到“一小组一村居一企业”,积极开展联系走访,认真收集社情民意,主动协调推进,确保服务基层落实到位。凝聚公益合力。抓好在职党员到社区报到工作,要求党员积极参加所在社区组织的各项公益活动,发挥好8小时外的引领作用。尝试组建“党员社区夜巡小分队”,将委系统住在同一个小区的党员集中起来,配合居民区党组织开展夜间巡逻活动,助力小区平安建设。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245