当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区吴泾镇:“家园自治金”激发基层自治新活力
    
2017年12月7日 10:28
来源:上海基层党建网  

  在城市化快速发展的进程中,基层党组织日益成为社会治理的基础管理平台,成为政策的落脚点、利益的交汇点和矛盾的集聚点,同时也承载着社会治理创新的重要突破口。为进一步发挥区域化党建的平台作用,引导各方力量参与基层治理,着力构建党组织领导下充满活力的基层自治和共治工作新格局,闵行区吴泾镇围绕党建引领、区域联动、项目运作、社会参与的工作内涵,依托区域化党建带动村居共治、群众自治,探索以泾彩党建“家园自治金”,加强和推进党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理新格局。

  环环相扣,运作方式项目化

  “家园自治金”的使用采取项目化管理的方式,从项目申报到实施共分为五个阶段。最初的项目申报阶段,各基层党组织在广泛征集群众意见后确定项目内容,向镇社区党建服务中心(以下简称“中心”)提交《泾彩党建“家园自治金”项目申报书》。中心则根据项目类型,组织项目评审对申报项目采取书面审核和实地调查,对于符合各项条件的项目,提交项目专家组进行评审,并按项目介绍、专家提问、综合评定的方式确定评审结果,专家组提交书面评审意见,完成项目初审与评审阶段。最终,根据评审意见,中心按照一定比例拨付部分项目资金,待项目完成,根据评估考核结果,拨付剩余资金。而项目的最终实施阶段,则由牵头单位按照项目计划书内容组织实施,定期组织召开一次例会,汇报项目推进情况等,最终形成并提交《泾彩党建“家园自治金”项目工作报告》。

  量体裁衣,服务内容个性化

  “家园自治金”集区域化党建单位、村居基层党组织、“两新”组织党组织、党员个人之合力,以社区自治及民生事业为问题导向和需求导向,在“六微项目”的基础上,充分调动基层党组织在发现问题、解决问题等过程中的主观能动性,以“你希望自己能为家园自治做点什么?”、“社区里最需要补上的‘短板’是什么?”等问题,拓宽个性化、多层次的服务功能,满足居民群众多元化的实际需求,加强区域单位参与社区共治,进一步打牢基础单元自治的有力根基。如,别具一格的“宅基堂”项目,为构建村级阅读平台、夯实农民学习阵地、提高村民思想意识,项目依托吴泾镇和平村即将落成的党建服务站,与社区文体中心、社区学校开展合作共建,打造具有吴泾特色的宅基上的课堂、学堂、书堂、礼堂和议事堂,从而为村民们打造一片具有浓浓乡土情和人文情的小天地。

  统筹资源,参与主体多元化

  通过“家园自治金”项目申报的展示,打通社区与区域内共建单位的有机对接,以基层需求为导向,按照“源于基层,用于基层”的原则,鼓励区域单位与区域公众参与项目运作,实现“打开式”的项目资金筹集渠道。除党费拨款及财政性资金之外,通过“区域化党建单位捐赠”与“党员个人捐赠”的形式,以“家园自治金”为纽带,进一步推进区域化党建单位与基层的学习交流,丰富共建形式、拓展共建内涵、提升基层党建内力,积极探索建立符合实际需求、百姓得到实惠、促进发展共赢的党建共建特色品牌项目,形成以党建联建为主导、各种志愿主体共同参与的群团项目运作新格局。目前,“家园自治金”已有70多个项目常态化开展,其中“书香传承”、“美丽家园的五彩楼道”、“宅基堂”及“寻找最美·点亮心愿”四个项目已得到了区域化党建单位的大力支持。从发现社区的问题和需求,到充分听取基层群众的意见和建议,到项目申请、审核、落地实施,都得益于基层党组织成员的共同努力,在新的服务载体上,党员的先锋模范作用同样更加彰显。

  在探索实行泾彩党建“家园自治金”的试用管理中,吴泾镇将继续加强“集众人之力,行社区自治之实”的根本宗旨,坚持党建引领,通过价值引领、组织动员、整合资源、凝聚力量,探索多样化的自治实现形式和途径,提升区域化党建联建中基层组织的自治能力和治理水平现代化,将“家园自治金”的成果惠及百姓,并建立完善的项目准入机制,促进优质项目的良性运行。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245