当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
松江区岳阳街道“百尺竿”书记工作室助推旧街坊整体改造
    
2017年12月7日 10:30
来源:上海基层党建网  

  推进旧街坊整体改造是松江区岳阳街道党工委明确的重中之重的工作。岳阳共有29个旧街坊列入整体改造,涉及房屋达750多幢,改造总面积约180万平方米,受益居民近2.4万户;街道26个居民区中23个居民区有旧街坊改造任务。针对改造过程中产生的各种难题,岳阳街道“百尺竿”书记工作室发起“红鹰行动”,根据“党建引领旧街坊整体改造”的要求,按照“拆、建、管”的改造计划,通过培训指导加强骨干队伍建设,通过服务引导构筑共治自治平台,破解在推进旧街坊整体改造中的疑难问题。

  筑牢意识基础,增强队伍阵地

  做好旧街坊整体改造工作的关键在人、在队伍。为此,书记工作室从三方面着力提升居民区党组织的实战能力。提升居民区党组织书记的能力储备。“百尺竿”书记工作室负责人、岳阳街道发展办主任孙建国发挥自己的岗位优势,联系区职能部门,了解市区推进“美丽家园”建设的先进经验,采取走出去、请进来的办法为基层党组织书记创造学习提高的机会。同时,邀请区域单位律师事务所开展法律法规培训,以方便为老百姓释疑解惑。提升参与各方的“多位一体”意识。书记工作室全方位、全过程介入旧街坊改造,指导居民区党组织搭建设计、施工、物业、业委会、居委会和居民代表的交流互动平台,促成了居民见面会、多方碰头会、面对面答疑会、群众评议会等制度,确保改造设计前集思广益、充分沟通,改造过程中时时跟进、保障到位,改造完成后群众满意、良好互动。提升群众团队的自治共治水平。为推进拆除存量违法建筑,书记工作室出谋划策,指导部分居民区成立旧街坊改造先锋团,并归纳出动员周围邻居的“曲线救国法”、设身处地的换位思考法、他山之石可以攻玉的案例演示法、以情动人的故事讲述法等等,引导先锋团各出奇招,将那些动摇不定的、存有质疑的逐个瓦解。

  设立专业平台,提升全面服务

  书记工作室通过指导各居民区党总支建立议事、宣传、评议等三个服务平台,使居民区党组织更好地服务改造工作,服务居民群众。搭建议事平台。引导通过党员议事会、区域性议事会、居民代表大会等共治载体,就旧街坊改造过程遇到的问题,组织居民群众一起商议、一起决策。比如书记工作室指导荣乐居民区党总支围绕住房困难住户的天井违章是否暂缓拆除、属于街道的三个无证房屋是否改建成公益活动室召开居民表决会,并将表决结果进行公示,得到了居民群众的普遍认可和支持。强化宣传平台。利用岳阳街道党建信息日日通、党员典型周周亮、党建活动月月红,以及手机短信、微博微信等载体,既宣传旧街坊改造的项目内容、步骤程序,又宣传改造过程中涌现的先进典型和工作方法,让全体岳阳居民心往一处想,让全体党员干部劲往一处使。开放评议平台。每完成一阶段工作即召开群众评议会,邀请居民区内一些行家,各类居民代表,进行评判,让居民做评委,居民说好就好;并在改造街坊设立评议栏,把评议结果在评议栏内公布,以充分激发居民群众的内在动力。

  连结多元力量,切实克难攻坚

  旧街坊整体改造涉及的都是老旧小区,在推进改造中遇到的各类棘手问题比较多。书记工作室在街道党建服务中心的对接下,梳理和聚集问题,并在实地调研基础上,对比较普遍的难题开出“药方”。针对拆除违法建筑,巧解心结。不少存量违法建筑的业主抱着“人家拆我也拆”的心理,对此,书记工作室指导居民区制定了“先公后私法”“从难到易法”,以及党员带头自拆、插“小红旗”公示等几套方案,并深入各个居民区进行指导,通过单个解锁引发拆除违法建筑的“骨牌效应”。针对质疑旧街坊改造,强化沟通。书记工作室针对居民提出的问题进行逐一梳理,与改造实施单位、职能部门、居民区进行沟通,为方舟园、菜花泾协调出物业配套房和区域单位出租房做活动室,为长桥协调修建老年人室外纳凉场所,为戴家浜等协调安装休闲活动座椅等等,让居民群众实实在在看到改造带来的改变,打消居民各种顾虑。针对居民各异诉求,“个性定制”。旧街坊整体改造过程中,既有普遍的共性问题,又有特殊的个性化问题。就拿西林塔居民区的木鱼弄街坊来说,5幢房屋就有4种围墙不同高度,可以说每一个街坊、每一幢房屋、甚至每一户家庭的情况都是不同的,诉求也是不同的。面对这些棘手的特殊情况,书记工作室针对性地帮助居民区党组织构思一区一方案、一幢一方案,甚至一户一方案等解决问题的办法。

  通过全面参与旧街坊整体改造工作,书记工作室的成员深切感受到,指导居民区党组织发挥好党建引领作用,需要围绕中心工作,通过贴近社区实际,用心倾听、精心谋划、耐心讲解、热心服务,才能得到居民区党组织信赖和居民群众的信任,才能有所作为。岳阳街道旧街坊整体改造目前正处于施工的关键阶段,安全是全街道面临的严峻考验,如何引导党组织和党员群众发挥作用,确保施工安全、交通安全和社区安全,是书记工作室当前重点关注的内容。“百尺竿”书记工作室将进一步发挥智囊团作用,通过传帮带,持续指导居民区党组织以党建引领来打胜完成旧街坊整体改造任务的攻坚战。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245