当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
党建“三联合”:徐汇区徐枫林街道老邻居成好伙伴
    
2017年12月7日 10:31
来源:上海基层党建网  

  徐汇苑大厦楼宇党建工作指导站以“凝聚人心、服务企业、促进和谐”为引领,通过楼宇党建、居民区党建和驻区单位党建“三建联合”,打开了大量“单位人”成为“社会人”的通道,让一墙之隔的楼宇、小区、单位从漠不相识的“老邻居”变成了关系密切的“好伙伴”,楼宇党员的归属感更强了,小区居民的满意度也更高了。

  串起互联的资源,增强社会凝聚力

  为扩大楼宇党建的活力,践行党支部的先进性,指导站还适时将党建工作向居民区延伸,与徐汇苑居民区党支部签订了党建联建协议书。航新党支部发动在职党员到小区高龄和独居老人家中打扫卫生、为老人擦窗、进行电器安全检查。西门子党支部与庄家宅居委结对,每年拜访慰问社区重点户。在徐汇区创建全国文明城区工作中,指导站发动各个支部的在职党员、入党积极分子加入到社区志愿者队伍,与居民区党支部携手在社区内进行巡查,对小区环境治理情况进行拾遗补缺。共建活动的开展使企业党员主体地位在社区得到延伸,增强了党组织的社会凝聚力。

  架起互通的平台,提高价值认同感

  通过徐汇苑楼宇党建指导站示范点这一平台,楼宇支部、居民区支部、区域单位支部一起多次深入开展形式多样的党建类活动,拉近了楼宇内党员和党组织、党员和普通员工的距离,也拉进了楼宇、区域单位、居民区的联系,增强党组织的凝聚力和影响力。指导站经常邀请专家学者来到大厦为党员上党课,取得了热烈反响。10月18日,站点组织了企业党员、居民区党员和区域单位党员集中观看了十九大的开幕式,使党员们深受感染和教育,增强了党性意识和党组织的价值认同感。

  织起互动的网络,提升工作有效性

  指导站建立了微信群,通过单位、居民区、区域单位之间的多项互动,改变先前楼宇单位之间单一联系的模式,通过多互动、多联络,实现共建共赢的局面。借助徐汇党建信息化平台,指导站陆续引导在职党员来到徐汇苑居委,通过“电脑+手机”及“手机+手机”的形式完成了党员微信报到。徐汇苑居民区党支部还牵头建立共建单位联席会议制度,密切楼宇联合党支部和社区党支部之间的沟通交流,主动扩大员工餐厅服务范围,为部分小区高龄老人配送午餐,小区居民也可在规定时段到员工餐厅就餐。徐汇苑居民区党支部协调业委会和物业公司反复排摸梳理,腾出场地,定时定点供应新鲜时蔬。中国银行徐汇苑支行的文明创建中有一项内容是“金融服务讲堂”,支行通过指导站,将几个有共同需求的单位联系在一起,共同策划,分头准备,每个单位的工作量大大减轻了,受众面又得到了很大的提升。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245