当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区颛桥镇:“三个坚持”部署推进主题学习实践活动
    
2018年1月12日 10:08
来源:上海基层党建网  

  闵行区颛桥镇按照中央、市委、区委的工作要求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,围绕“一线”、“ 六学”、“四为”,在全镇开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动。

  坚持“一线”全面部署 以深入学习贯彻党的十九大精神为主线

  根据市委、区委相关文件要求,镇党委拟定了学习实践活动实施方案,制定明确学习实践活动“四张清单”:镇党委34项工作任务清单,处级领导干部8项任务清单,基层党组织12项任务清单,基层党员6项任务清单。镇社区党校开展“分享交流、统一思想、为十九大宣讲助力”为主题的集体备课会,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合颛桥发展实际,讨论制定多项课程方案。去年12月29日,召开全镇“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动部署会,深入学习市委、区委关于开展学习实践活动的工作指示,并对全镇学习实践活动进行了详细安排部署,明确了学习实践活动的总体要求、主要做法。

  坚持“六学”学懂弄通 把学习党的十九大精神作为首要任务

  去年11月起,镇党委结合党的十九大主题,以集中轮训、个人自学、专题辅导、送教上门等方式,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的培训活动。截至目前,全镇共开设专题党课145场。以上率下示范学。领导干部通过自学、参加中心组学习等方式,先学一步、想深一层。镇党委书记结合自身学习体会,为基层党员干部上党课,宣传贯彻党的十九大精神;开设基层党政正副职干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,原原本本、原汁原味学习党的十九大报告和新党章;层层推进带动学。开设全镇退休党员培训班及新党员(2年党龄)主体培训班,举办沙龙活动;开展区域化党建十九大宣讲进企业活动,以专题讲座+快板说唱的形式,“花样”宣讲十九大;通过阿基米德APP组织全镇党员收听“十九大精神十九人讲”《学习同心圆》特别党课。突出重点系统学。持续开展专题学习系列活动,学习习近平总书记在瞻仰一大会址和南湖红船时的重要讲话精神,学习《若干规定》和《实施细则》,学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷。

  坚持“四为”讲求实效 将学习党的十九大成效转化为生动实践

  通过“三会一课”、主题党日等形式,着重组织实施“十个一”学习实践任务。提高政治站位。把认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务学起来、传起来、研起来、干起来、实起来;党员领导干部以讲党课等形式,到基层联系点或组织关系所在党支部进行宣讲;结合换届,修订完善居村、事业单位、公司党组织和行政班子的“三重一大”、“议事规则”、“中心组学习”相关制度。落实政治政务。按照要求扎实推进“大调研、大讨论、大讲堂、大督查”工作;结合学习十九大心得感悟,围绕“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”主题征文活动;组织党员开展“参观‘从石库门到天安门’美术作品展”主题党日活动;落实好在职党员“双报到、双报告”、“红色账户”积分管理制度落实。强化政治担当。沉下身子、迈开步子、挑起担子,将责任与担当放在心上、扛在肩上、落在行动中。围绕“生态宜居、至善和美”的颛桥建设目标,把党的十九大精神传递到基层“最后一公里”,让党的声音融入发展、融入民生、融入群众。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245