当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
上海对外经贸大学法学院开展支部书记“双述职”
    
2018年1月12日 10:08
来源:上海基层党建网  

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动“两学一做”教育常态化制度化,进一步加强党的领导和基层党组织建设,近日,上海对外经贸大学法学院党委开展了2017年度党支部工作“双述职”活动,即党支部书记分别向学院党委和本支部党员群众开展述职活动,取得了显著效果。

  支部书记面向学院党委述职,从严从实落实“三大主体责任”

  在法学院党委的述职会上,4位教工党支部书记和7位学生党支部书记紧扣“三大主体责任”落实情况,从支部学习宣传贯彻党的十九大精神的情况、“两学一做”常态化制度化落实情况、开展支部党员和群众思想政治教育情况、“三会一课”制度落实等情况12个方面进行述职汇报,总结了一年工作的特色和亮点,梳理了工作中存在的问题,开展了批评与自我批评,并提出了具体的整改措施和下一步工作计划。学院党委领导和支部书记填写工作测评表,“背对背”打分。本次述职,教工和学生支部书记全覆盖,有效促进教工和学生党支部的经验交流、达到了相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。

  支部书记面向党员群众述职,全方位晒单落实党内监督

  根据学院党委安排,法学院教工、学生党支部在本周内完成支部书记向支部党员群众述职活动,做到全方位晒单展示,接受支部党员群众全方位监督,同时也接受党员群众的评议与建议,集思广益共同做好支部建设的策划工作。支部书记们表示,书记们的工作拿出来向党员群众晒,看起来有压力,实际是更有动力。今后会更加努力履行自己的职责,带动支部党员加强四个意识,讲党性、重品行、作表率,切实增强党支部的凝聚力和战斗堡垒作用。

  述评结合重指导,强化“双述职”结果运用

  学院党委班子、特邀组织员对各支部述职情况进行点评,对各支部一年来取得的成绩及特色亮点给予肯定,并将述职评议结果与评先评优结合起来,评选出优秀教工党支部2个,优秀学生党支部3个。通过点评,对于存在的问题或不足提出整改要求,突出“双述职”的实效性,指导支部做好下一阶段各项工作。学院党委书记唐旭生强调,各支部书记是基层“三大主体责任”第一责任人,要深入学习党的十九大精神,以高度的政治责任感做好党的基层组织建设,把政治建设摆在首位,把党建与日常教学、思想政治建设紧密结合,要不断规范党支部各项工作,重点做好“三会一课”活动,为持续深化学院的教育教学改革提供坚强的思想和组织保证。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245