当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
上海建工:“三讲三管三体系”发挥海外党组织“主心骨”作用
    
2018年1月12日 10:09
来源:上海基层党建网  

  远隔千山万里,隔不断与海外党建联线、学习联网、工作联动的组织格局,隔不断数千名海外建设者传递“一带一路”施工任务和组织攻坚克难的工作信念。近年来,上海建工集团党委立足在海外建筑工地发挥各区域公司、项目党组织的“主心骨”作用,确保海外工程建设顺利推进。

  坚持“三个讲清”,提增上海建工人打好海外工程的感召力和凝聚力

  近年来,上海建工集团不仅坚守上海城市建设主力军地位,持续多年保持50%以上本市重大工程建设参与率,而且积极服务国家战略,加快实施“走出去”发展,除了国内市场在百余座城市开拓经营外,海外市场在国家“一带一路”区域也实现新的突破,在近30个国家和地区承建工程,并形成了东南亚、非洲等多个根据地市场。建工集团海外工程建设主要由外经集团和海外事业部组织实施,无论是外经集团党委和海外事业部党委,还是参建海外工程的区域公司党总支(党支部)、项目党支部,着力讲清形势、讲清任务、讲清责任,把市场和工程面临的严峻形势讲透,把经营生产和工程建设的目标任务讲清,把党员和干部职工肩负的责任和使命讲明。通过党政领导带头讲、党内党外动员将、工团组织配合讲、各种会议反复讲、微信平台众人讲,进一步增强海外工程建设者打好工程建设的信心和决心。外经集团和海外部定期联合召开的海外工作会议,着力围绕“一带一路”沿线国家基础设施建设,以推进项目实施为宗旨,抓住发展机遇,做好分析研判,加强思想动员。每年元旦春节还为干部职工发去慰问信,起到明理、鼓劲、激励的作用。

  突出“三个管好”,提增党组织抓好队伍建设的引领力和支撑力

  外经集团党委、海外部党委要求海外工程参建的区域公司、项目党组织把管队伍、管思想、管后勤服务作为海外党建工作的重要内容落实。海外党组织始终将区域公司、项目班子团队建设放在首位,确保党员干部身先士卒、深入现场、靠前指挥,与职工群众同工同酬、同吃同住,带领海外建设者完成一个个工程建设任务;始终坚持把带好队伍、做好思想政治工作作为义不容辞的责任,营造爱国爱岗、勤奋敬业、建功立业的良好氛围。在外经集团在建的厄立特里亚电站、厄特科卡金矿等项目面临环境偏僻、气候炎热和作业条件差等困难,厄特分公司党支部加强“战地”动员,开展思想工作,组织干部职工知难而进、迎难而上,加快工序节奏,赢得工程建设主动权。海外部在建的柬埔寨公路建设和非洲多国文化体育设施建设任务繁重,各区域分公司党总支、项目党支部坚持党建引领、思想为先,组织大会集中动员与专题座谈会相结合,深入不同年龄段、各层面职工面对面解疑释惑、指点迷津,助力工程点燃建设者工作激情。海外工程地点分散、网络滞后,却阻挡不了各个项目党支部、每个党员加强政治理论、开展组织生活的积极性,厄特党支部多为年轻的党员同志,正值意气风发,风华正茂,他们奔赴于艰苦遥远的东非小国,坚守于海外一线。在“两学一做”学习教育中,他们连线国内外经集团大本营,通过区域分公司微信平台,实施覆盖矿区、电站等工地网格化管理,确保学党章党规、学系列讲话和争做“四有”党员在境外有序开展,“三会一课”活动程序规范。2016年“七一”建党95周年前夕,建工集团党委副书记张立新和组织处长卞炯等一行,专程赶到距离上海一万五千公里之遥的特立尼达和多巴哥,为远在地球另一端的全体党员和干部职工带来一堂别开生面的党课,重温了入党誓词和党章,探讨了“合格党员”的内涵。去年10月18日党的十九大开幕,远在境外的各工地也在当地区域公司或项目部党组织的精心安排下,克服时差等不利因素,同步通过央视国际频道、卫星电视直播或互联网等方式组织收听收看,聆听习近平总书记工作报告,面对祖国日新月异的发展,大家热泪盈眶,感慨万千,他们表示,当下更需凝心聚力,打好海外工程,为祖国人民争光。不少海外工程党员骨干和入党积极分子积极参与宣贯党的十九大主题征文活动,进一步抒发爱党爱国之情。海外党组织还注重把关爱职工、做好实事作为切入点,主动开展经常性谈心,既关心思想又关心生活、既关心工作又关心婚恋,把握员工的各种需求诉求和利益所向。每逢春节等重大节日组织猜灯谜、包饺子、吃年夜饭、迎春联欢会,利用节假日开展寓教于乐的文体比赛、组织现场婚礼、参观当地风土人情等,进一步丰富了建设者的精神文化生活。

  构建“三个体系”,提增项目班子组织攻坚克难的战斗力和保障力

  围绕海外工程、助力“一带一路”、点亮建工品牌,外经集团党委和海外部党委针对自身经营商务管理、施工生产管理体制建设,着力构建党建组织体系、施工管理体系、应急保障体系。从海外党的组织体系,通过区域分公司或项目管理公司建立党总支或党支部,加强海外各片区、洲区党建工作统筹管理,实施党员学习教育“矩阵式”模式,落实职工思想政治工作全覆盖;通过有条件的项目成立党支部,党员分别较散的小项目建立联合党支部、党小组,确保组织生活和党员教育垂直落到施工现场第一线。从海外施工管理体系,以区域分公司或项目管理公司牵总管控,项目部具体实施对工程建设节点目标落实,实行项目经理负责制。从应急保障体系,针对多年来海外工程面临有的国家和地区时事政局不稳、恐怖事件频发、地震海啸疟疾灾害等各种风险,建立从上海总部、区域分部,到施工现场多级防控机制,形成应急预案、应急报备、应急处理等管理办法。在经历的巴基斯坦瓜德尔港恐怖事件、印度洋地震海啸和非洲多国的疟疾等危难时刻,各区域公司、项目部党组织在最短的时间,组织党员分头做好安抚工作,组织员工现场排忧抢险,战胜各种艰难险阻,确保工程建设不断不乱。在各个施工区域,特别是柬埔寨七号公路、多哥政府办公楼、加蓬奥耶姆体育场等重大工程和援外项目建设中,通过党员责任区和发挥“一个党员一面旗”的作用,带动现场建设者攻坚克难,推动工程建设高速优质展开,使上海建工的党旗高高飘扬在海外工地,使上海建工人的形象赢得良好的口碑。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245