当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区华泾镇:依托“红领泾”党建平台 打开共建共治新格局
    
2018年1月12日 10:09
来源:上海基层党建网  

  近年来,徐汇区华泾镇以改革创新精神深入推进区域化党建工作,以“红领泾”党建共享平台为依托,打破原有的条状分割,实现了各级各类党组织党建发展的一体化,形成了区域内各单位党组织、党员群众共同参与、资源共享、优势互补、共联共建的良好格局,有效提升区域化党建工作的整体效应和工作能级。

  构建区域新格局,党建工作延伸化

  “红领泾”党建共享平台吸收的成员,不仅仅局限于党员较多的党组织、不仅仅局限于党员,还吸纳镇域内乐于履行社会责任的优质小型企业和社会组织、积极参与服务活动的其他党派人员和群众、镇域外异地管辖的园区内单位,乃至金山、崇明等城乡结对党组织也作为其中成员。因地制宜推进片区党建小联盟建设,优化区域党建工作格局。同时,推进12名区域单位兼职委员进社区工作,充分发挥区域单位自身优势,深化社区自治共治,通过镇、企事业、居民区多级联动,深度融合,将区域化党建工作延伸并覆盖。

  资源整合交融互生,平台服务统筹化

  “红领泾”党建共享平台通过华泾分会—五大片区—党建服务站三大纵向网络。深入推进区域党建重点工作,基层党组织、党员干部带头积极投入志愿服务,集合区域单位、两新组织、社会组织、在职党员、居民群众等多元力量,以党员群众需求为导向,制定“区域化党建项目需求清单”和“区域化党建项目认领清单”。推动惠民“泾彩”项目。通过区域化党建平台进行有效对接,形成“泾彩”教师、筑爱西藏、情暖一线等一批可操作、可持续的项目化清单。比如:华泾镇社区卫生服务中心推出心肺复苏技能培训课程、体检报告解读、健康大讲堂等公益服务活动;坚持7年的“七彩小屋”项目,得到辖区学校的积极认领,既为位育、华育的中学生积累了社会实践经验,也为来沪青少年铺就了七彩成长之路;“筑爱西藏”项目,得到华泾邮政支局等区域单位、“两新”组织的大力支持,精准扶贫的同时实现了社区共治。

  注重强化情感纽带,作用发挥常态化

  “红领泾”党建共享平台以情感为纽带,不断加强会员单位间沟通交流,在创新社会治理、加强基层建设的大背景下,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、纪念建党主题活动,进一步拓展领域和空间、营造环境和氛围,开展了大型朗读沙龙汇演、主题摄影作品征集、“两学一做”专题党课暨主题讨论会、共建运动会等各类文化文体活动,支持和引导党组织和广大党员自觉自发地参与公共事务、服务社区群众,持续发挥战斗堡垒和先锋作用。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245