当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区华泾镇:党建+邻里汇产生的“化合反应”
    
2018年2月13日 11:23
来源:上海基层党建网  

  为进一步满足居民多元化服务需求,丰富社区共享空间,激发基层社区治理活力,提升居民获得感,徐汇区华泾镇在2017年完成华济苑邻里汇和望月苑邻里汇2家邻里汇的建设,依托“邻里同乐、融合华泾”的工作理念,以15分钟为服务半径,努力打造一个居民之间互动、互通、互助的公共空间,力争创造华泾镇特色的社区服务品牌。

  “区域化”协同,党建引领是关键

  华泾镇积极创新基层党建工作理念、方法和手段,探索构建区域化党建格局,依托2家邻里汇的建设,充分发挥基层党组织引领作用和党员先锋模范作用,探索提升基层治理能力的有效途径,较好地处理党建主导和多元主体的关系。为推进邻里汇的组建和运行,成立华泾镇“邻里汇”联席会议中心制度,研究“邻里汇”建设及发展规划事宜。成员单位有周边居民区党组织、“两新”企业党组织、驻区单位、社会组织等,充分发挥基层党组织在社区治理中的核心引领作用,实现了基层党组织的组织与服务全覆盖,推动了基层社会治理创新的突破。

  方法上求活,整合资源“效应化”

  借力资源下沉。按照“部门提供清单,基层按需对接”的原则,华泾镇持续、就近、有效地整合职能部门各类服务资源下沉至邻里汇。根据提供的资源菜单选取优质项目引入邻里汇中,丰富服务内容以提升老百姓的获得感和满意度。借力志愿队伍。积极发挥社区内志愿队伍和群众团队的正能量作用,利用他们“熟人头”、“晓风俗”、“知人情”的优势,真正做到植根于社区、服务于社区。

  认识上求同,强化需求“协调化”

  建立社会化需求遴选机制。“邻里汇”服务项目从居民和社区单位的需求中遴选产生。“邻里汇”联席会议制管理中心每年就服务项目需求进行遴选活动,通过向社区居民、社区单位发放需求问卷调查或需求征询等方式,形成需求遴选清单,设计服务活动项目,并通过一定方式向服务对象公开,不仅使社区自治的工作模式能真正地“接地气”,也极大程度上调动了区域单位的积极性。

  内容上求实,构建了服务“多样化”

  建立专业化项目运营团队管理机制。“邻里汇”内提供的公共服务、便民利民服务和志愿者服务以公益性为主,采取项目化运作方式,根据周边居民的实际需求开展各项活动,例如华泾苑邻里汇以老年居民为活动主体,自2017年7月由福寿康专业运营团队承接运营以来,共计开展活动69场,参与人数超千人次,其中大规模项目达8场,共计参与人次达300余人。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245