当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
宝山区罗店镇社区事务受理中心以“大调研”推进“大整改”
    
2018年2月13日 11:23
来源:上海基层党建网  

WDCM上传图片

 

  宝山区罗店镇社区事务受理服务中心党支部根据镇大调研实施方案的总体要求,进一步深入践行“四三五融六必访”群众工作法,加强中心自身建设,以“大调研”推进自身“大整改”,认真制定方案,深入开展调研,全面梳理问题,集中实行整改。

  软硬兼备,在规范操作中求精准

  中心党支部始终坚持在业务办理前多花一份心,在业务受理时多问一句话,在业务办理中多尽一份责,在业务办结后多留一个心。规范场所。全面改造大厅排队叫号系统及电子显示屏,增强群众辨识度;调整部分接待窗口,扩大休息等候区,缓解群众情绪;更新监控系统,提升群众安全感;专设无障碍坡道、无障碍厕所、意见箱、医疗箱、放大镜、老花眼镜等辅助设施,为硬件环境提温度。规范流程。分类制定业务流程,细化管理,针对每年民生政策调整可能引发的矛盾,成立专门小组,制定专项预案,提前一步做好解释工作,针对每年居民医疗保险缴费人流高峰,开辟临时窗口,引导分流,做好服务接待;针对每年年底劳动纠纷高发时段,走企业、访民工,以人为本,做好化解工作。规范职责。分解责任,落实到人,从各条线负责人起,层层制定并落实到每个岗位的工作职责、各项业务的具体要求,大力推行首问责任制、AB角工作制度,确保接待无推诿、工作无扯皮、落实无死角。

  巧实兼修,在深化服务中求精细

  中心党支部通过“三个一”将服务群众的工作巧干、实干,为群众提供便利,为民意疏通建立渠道,为问题解决夯实基础。便民更实际一点。始终坚持贯彻“5+2+x”工作制,保证为民服务平日不断、周末不休、午间不停。开设网上预约办理服务,提前告知办理所需材料,通过不断地优化服务,努力使老百姓只进一扇门,只取一个号,只排一次队,只找一个人。服务更延伸一段。成立党员志愿者服务小组,依托区相关职能部门、就业援助员和劳动保障专员,开展有目标性、有针对性、有实效性的延伸服务。倾听更深入一层。从群众中来到群众中去,通过定时例会的形式,倾听民声民意,针对群众的反馈进行分析研究,确保情况及时掌握、措施及时跟进、问题及时梳理,更好地改善服务水平。

  内外兼顾,在磨练队伍中求精干

  为了进一步提升中心队伍的综合能力,有效发挥党员职工的凝聚力和战斗力,中心党支部内外兼顾,系统增强内外组织能效。内强队伍。积极试点推进中心“1+3+4”工作服务体系建设,即以增强中心自身建设为基础的“1”个中心;以党员干部为骨干的重点难点工作推进小组,以入党积极分子为中坚力量的创新创效小组,以中心职工为后备力量的志愿服务小组的“3”个小组;以就业一门式、创业一站式、助飞一口式、调裁一步式的“4”种工作方式来全面推动中心的各项工作,提升中心的各项服务水平。外显效应。依托“罗店镇就业爱心加油站”“罗店镇创业小天地”“罗店镇助飞一口式职业指导室”“舒心调裁工作室”等就业援助项目,为群众提供一系列就业创业指导和劳动争议调解服务。

  罗店镇社区事务受理中心党支部将继续以深入学习贯彻十九大精神为契机,以“大调研”推进自身“大整改”为落脚点,坚持需求导向、问题导向、效果导向,转变工作观念、转变工作作风、转变工作方法,边调研边整改,切实做到民生无小事,服务无止境。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245