当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区四团镇:定制“党课菜单”优化教育模式
    
2018年2月13日 11:26
来源:上海基层党建网  

  针对新形势下村居、企业等党员群众对教育培训的新需求,奉贤区四团镇社区党建服务中心通过建立“党建之声”教育平台,让基层党组织可以按需择课,党员群众能够第一时间了解最新时政动态、党委政府决策意见和法律法规知识,通过专业指导提高工作技能。

  自主择优打造讲师队伍,量身定制“党课菜单”

  从2014年起,社区党建服务中心在机关事业单位,在学校、医院等双管单位党组织中通过党员自荐、党组织推荐、择优录取的方式招聘了40多名“党建之声”志愿者讲师。讲师们按照自己的特长、工作性质,自主申报授课内容,社区党建服务中心确定了党建知识、民生政策、法律法规、技能培训、卫生保健等5大项N小项授课内容,以“菜单”的形式发放到各基层党组织。2017年来,“党建之声”组织上党课和各类培训活动100多次。社区党建服务中心针对基层党组织实际情况,每季度对“授课菜单”中的志愿者讲师名单、讲课内容等进行调整。2018年通过在“四团党建”微信公众号网上招聘等方式,启动新一轮志愿者讲师选聘工作,确保“党建之声”送课下乡定人、定课、定内容,各项教育措施落实到位。 优化按需择课教育模式,着力推进“送课下乡”活动 各基层党组织根据实际情况和党员根据“菜单”选择的课程,认真组织好党员群众的教育和培训工作。社区党建服务中心依托社区党校、“周末党校”等平台载体,通过开展“党建之声”进村居、进社区、进企业、进宅基等“送课下乡”活动,让这辆“按需择课”的“信息直通车”直达基层第一线,不断扩大党员群众对党务工作、民生政策、法律法规等知识的知晓率。去年,在推进“五违四必”、“村沟宅河”、“生态村组、和美宅基”等社区治理工作中,志愿者讲师率先垂范参加“党建之声”讲治理、“百场党课进宅基”、“百堂党课进站点”等宣传活动,教育引导基层党员群众做好“模范带头人”、争当“文明创导者”,持续提高党员群众参与社区管理与社会自治的能力与水平。

  建立授课反馈机制,倾听收集“民情民声”

  “党建之声”党课下乡活动着眼于长期坚持深入基层一线,注重结合实际、因地制宜用“草根”语言、普通党员喜闻乐见的方式开展授课活动。志愿者讲师在讲课的同时,注重倾听基层党组织、党员群众的意见建议,并将收集到的问题及时反馈至各部门,帮助有关单位解决好实际问题,同时也为镇党委政府的民主与科学决策提供参考。“党建之声”讲师在上党课的同时,会与党员群众进行互动交流,了解党员群众的教育需求。如,授课老师在平海村讲课,得知群众对“垃圾分类”有需求后,立即联系有关部门上门“补课”;在长堰村粮食专业合作社、“口之缘”蜜桃种植合作社,来自镇农业服务中心的志愿者“手把手”教农户蔬菜瓜果秋季管理技术,讲解施肥的注意事项,受到了群众的欢迎。“党建之声”是教育平台,更是“亲民”的平台,在党员教育管理上与基层党组织实现互联、互通、互动,不断提高对农村党员群众的教育培训水平,不仅为党员干部联系服务群众和基层党组织提供了新载体,更为农村党员群众获取党务、民生、法律和技能知识增加了新渠道,增强了基层党组织党员学习的灵活性,发挥了党员的主观能动性,进一步加强了学习型、服务型、创新型基层党组织建设。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245