当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区永康七居:“每周一主题、周周推重点”
    
2018年2月13日 11:33
来源:上海基层党建网  

  闵行区浦江镇永康城第七居民区党支部建立了“每周一主题”的治理机制,通过每月“党建周、治理周、议事周、团建周”四位一体的轮番推进,用机制深化工作成效,用项目激发社会资源,用行动对接居民诉求,通过党建引领,共建和谐社区。

  党建周——激励党员发挥作用

  通过不过探索,初步形成每月第一周为党建周,党支部组织党员开展多样化活动,激活组织生活有效性,发挥党员的先锋模范作用。定期学习。组织党员学习十九大相关理论知识学习,来坚定党员们的理想信念,树立“一名党员、一面旗帜”的意识。定时活动。开展党员志愿者接待活动,及时解答居民问题,并根据居民诉求,梳理完善党建服务清单。定向联建。支部深入到党建联建单位挖掘党建联建资源,努力为社区居民提供优质服务项目。现党支部拥有共建单位11家,共建项目11个,其中党员志愿服务类3个,便民暖心服务类3个,文化团队交流类3个,美好生活共建类2个,党支部开展的党建联建活动定期在党建服务站内进行展示。

  治理周——提升社区治理能力

  第二周为治理周。党支部实行治理巡查双重工作法:实行“1+2+3”工作法。即居委成员每人1个微网格包干区,每人每周负责网格内巡查2次,每人每周网格内至少走访3位居民,这样加强了小区内的信息采集,了解和掌握社情民意及居民需求;实行“四位一体看小区”工作法。由党员代表、居委会代表、物业、业委会,通过联席会议、现场督察、走访学习等多种方式,共同商讨如何提高小区综合治理能力,形成书面意见流转机制、整改机制和反馈机制。

  议事周——增强居民沟通渠道

  第三周为议事周。党支部邀请了小区“七进人员”、党员代表、居民代表,“临时议事员”参加小区每月的议事会。增设会议环节。在原有居委、物业、业委会通报上月工作的基础上,增加了警情通报,居民提问,部门说法的交流沟通环节,增进了居民与部门间的交流,提高了协同议事的功能,促进了矛盾问题的化解。增加讨论内容。党支部针对小区内不同问题、不同群体,定期召开“大调研、大务虚”工作,进一步凸显问需于民,由民做主的新做法,实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的新模式。

  团建周——凝聚社区集结人气

  第四周为团建周。支部为充分挖掘发挥党员的带头作用:加强团队建设。更好地发展文娱团队建设、志愿服务团队建设、“三长”团队建设,党支部在团建周组织各团队的党员们开展主题党日活动,提高团队领导意识,倡导志愿奉献精神。促进团队交流。主题当日活动加强了各团队的互动交流,提升了居民之间的凝聚力,使小区居民生活变得更丰富多彩,让更多居民用自己的所长丰富大家的生活,也把快乐带给了更多人。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245