当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区夏阳街道仓桥居民区:“党建悦课堂”丰富组织生活
    
2018年2月13日 11:35
来源:上海基层党建网  

WDCM上传图片

 

  青浦区夏阳街道仓桥居民区党总支的“党建悦课堂”,以党员自己讲、自己议、自己谈的方式,把党员学习教育从“被动听”转变为“主动说”,进一步调动党员学习的主动性和自觉性,增强党组织的凝聚力和向心力。

  聆听+感悟 提升党性意识

  “党建悦课堂”以“聆听和感悟”为主题,采用“党课学习+参观宣讲”的形式,加强对社区党员的党性教育。如,邀请街道社区党校讲师丁昆源作党的十九大精神专题报告,领会党的十九大精神实质和丰富内涵;组织党员到上海四行仓库抗战纪念馆参观,从抗战精神、爱国主义精神中汲取前行的力量。开展“向您致敬”主题党日活动,对社区中两位50年以上党龄的老党员事迹进行宣讲,激励年轻党员不忘初心、牢记使命,向老党员看齐。

  参与+分享 形成思想共识

  “党建悦课堂”围绕“参与和分享”为主题,鼓励社区党员分享感悟、展示风采。如,开展“我来上党课”活动,由社区党员代表与大家分享学习“习近平总书记在上海系列报道”的体会;开展“美丽朗读”活动,由党员自选朗读喜欢的党建文章和党言党语,共同领会其中的深意;开展“我们年轻的故事”活动,让老党员讲述自己入党时的经历,唤起他们的红色记忆,同时也让年轻党员受到教育。

  头脑风暴 凝聚社区治理智囊

  “党建悦课堂”聚焦社区治理中的热点难点问题,通过“头脑风暴”的形式,引导社区党员在交流互动中碰撞思想火花,提出解决问题的思路和方法,为社区治理提供智慧和力量。在“五违四必”生态环境综合治理、创建全国文明城区等重点工作中,“党建悦课堂”注重在政策宣传、矛盾调解等方面,加强对社区党员的学习教育,引导社区党员发挥示范带头作用。通过深入楼组和居民家庭,社区党员广泛收集社情民意,及时将群众的意见建议反馈到党总支,很好地发挥了“传声筒”的作用,进一步提升了社区治理的实效。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245