当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东洋泾街道:“五微”新模式强化党建责任制落实
    
2018年3月13日 13:23
来源:上海基层党建网  

  浦东新区洋泾街道党工委着力贯彻落实从严治党要求,强化基层党建责任制落实,创新探索“五微”工作新模式,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为拓展党建引领下的基层社会治理创新起到思想保障、组织保障和资源保障作用。街道党工委认真落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,打造以“微积分”“微服务”“微制度”“微空间”和“微课堂”为代表的工作项目。通过创新社区党建“五微”工作新模式,搭建管理、服务、学习、联动四大党建平台,以小见大、以微促实,从严、从实、从细地落实党员和党组织在社会治理创新中应发挥的各项作用。

  深化党员“微积分”,强化党员管理,搭建党建工作痕迹化评估的管理平台。

  针对党员的学习和管理存在着“考核不实、纪律不严、刚性不足”以及基层党组织政治生活质量不均衡等方面的短板,街道党工委拓展“党建云”信息化平台功能,以提升党员学习的内生动力为目标,建立了规范学习、动态管理、有效评估的党员政治生活积分管理制度。开发了党员学习、组织生活、公益服务三大模块组成的积分管理信息化系统,整合社区资源形成57门党建课程、双向服务菜单等作为积分依据,通过制定线上线下积分管理办法,强化对党员的轨迹化管理,形成了针对党员和基层党组织的客观评价机制。同时,街道党工委同步掌握基层党组织开展组织生活的频次和质量,为基层党组织党建责任制的考核提供依据。在2017年度党组织晋位升级、分类定级工作中,将各基层党组织积分情况作为参考标准之一,进行考核评定。

  积分制运行至今,已覆盖79个基层党组织,4151名党员纳入积分管理体系,2017年度,采取刷卡积分的党课有738次,基层党组织组织公益活动298次,志愿服务活动368次。每年两次根据党员的积分分值进行了相应参观门票、学习用品的兑换激励。“微积分”促使党员参与学习和公益活动更加灵活自觉,推动基层党组织党内政治生活质量不断提升,推进了“互联网+党建”的探索实践,实现了对党员的“大数据”“一键式”管理。今后还将向规范党费收缴、支部管理方面作延伸。

  拓展党员“微服务”,整合社区资源,搭建党组织参与社会治理的服务平台。

  以供需对接、双向互动为基本原则,优化党建公益双向服务菜单和项目化“点菜”机制,积极搭建党员参与社会治理的服务平台,深化党员“满意100分”系列活动内涵。街道党工委搭建项目化服务对接通道,各类党组织提供集成化、定向化服务资源,居民群众及驻区单位共享服务成果。

  一方面发挥“两新”组织的专业特长服务社区。利用“两新”组织、党员的专业优势,在居民区、商务楼宇、社区单位广泛开展“管家式”“组团式”服务。目前,已开展“房管家”“医管家”“牙管家”“金管家”“学管家”“生活管家”等系列专业化服务,2017年团队共服务居民43场,2458人次,其中房地产法律咨询212人次,健康服务968人次,金融服务98人次,生活服务908人次。今后将进一步挖掘“两新”企业专业资源,发挥在职党员作用,组建一支集心理咨询、才艺指导、摄影技术等为一体的志愿者“微团队”,线上线下为“两新”企业乃至整个社区服务。与洋泾社区公益基金会共同搭建资源众筹的平台,使党建与公益服务联动,培育和发展“绿色食物银行”“洋泾生活公益集市”等一批党员参与和发挥作用的公益品牌。

  另一方面探索行业党建在社区发展的新模式推进共同治理。整合航运行业、教育行业、医疗行业的行业资源,形成区域化党建专业委员会,开展“航运党建联盟”“学管家”家庭教育指导服务、“健康管家”健康生活方式倡导等不同形式的工作项目,聚焦社区共同治理、互惠共赢。现已完成“一体两翼”航运党建模式的构建以及航运党建联盟章程的制定,2018年将着重拓展教育行业党建,推进教育单位党组织在社区党建中发挥更大的作用。

  开创党建“微课堂”,拓展党员教育新手段,搭建便捷、灵活的学习平台。

  “微课堂”就是微型党课的延伸,街道党工委动员社区普通党员、优秀基层书记以及领导班子等成员,策划和制作一批简短、精炼的党课视频,投放于党建网站、微信公众号、学习群等信息化平台,便于基层党组织开展小型党课学习、网络和微信学习。“微课堂”着眼于三个微:主题“微”,课程选题从社区党建的工作案例、经验、方法等角度,指导基层党员和党务工作者开展具体工作;讲师身份“微”,让普通党员和党务工作者分享自己的体会和感受,语言平实、内容生动;课程时间“微”,每次视频课程不超过8分钟。

  截止2017年底,完成20个课程的视频课件制作,其中党务工作者和党员的“微课堂”分别从社区党员志愿者的培育、党员如何做公益、“十四年抗战”新提法的意义等角度切入,领导班子成员的“微党课”结合分管条线工作展开,内容生动、接地气,深受党员欢迎。“微课堂”有效解决了在职党员学习时间分散、平常性教育缺乏、人员难于集中等困难,具有获取便捷、时间灵活、内容精华的优点,成为“两新”党组织拓展党员教育的新手段。

  打造党建“微空间”,延伸工作触角,搭建党群工作的联动平台。

  通过网格化、全流程的方式强化党组织在社区治理中的主体责任。探索划定党建责任网格,形成1+44+N的党建工作全覆盖格局。即以社区党建服务中心为管理枢纽,做实6个两新组织片区党建服务站、38个居民区党建服务站的功能,建立党员、团员亮身分、亮承诺、开展学习交流、参与社区公益服务的功能性阵地。拓展性地在N个商务楼宇、园区内和居民区的楼组内,因地制宜建设党建“微空间”,形成“两个覆盖”的组织网络和工作网络。

  具体推进中,同步抓好党建服务站建设与党建“微空间”建设,将党建服务站逐步建设成为和党员群众日常生活息息相关的活动阵地,将党建“微空间”作为党群工作宣传展示的互动阵地。信息公开,“微空间”内含“大容量”。让党组织亮牌、党支部书记亮身份,并且20通过“微空间”进行党组织及党员风采展示、党建服务项目公示、党群活动发布、公益活动宣传等。功能集约,“微空间”发挥“大作用”。放置洋泾街道介绍以及党建、纪检、宣传、工会、共青团、妇联、社区事务受理中心的十几种服务信息宣传折页,供白领员工取阅。主题鲜明,“微空间”涵育“大氛围”。营造党的工作覆盖楼宇、园区,党的组织就在身边的浓厚氛围,提升党组织的知晓率、影响力、号召力。

  完善党内“微制度”,促进党建责任落实,确保工作有效到位。

  根据洋泾街道实际情况,坚持工作探索与制度设计同步谋划,工作开展与经验总结同步推进。主要推进三个方面的制度保障。

  完善班长队伍建设微制度。通过书记工作室、书记论坛等制度的建立,推进书记队伍出经验、出典型、出思路。完善“两新”党建微制度。在新形势下,对党建服务站、党群指导员和党建兼职组织员的工作职责、目标任务进一步明确和细化,确保这些阵地和队伍能为“两新”党建工作的拓展和深化切实发挥作用。完善“两学一做”学习教育常态化制度化微制度。建立和完善领导干部重点联系制度、居民区书记“五个一”月度交流制度、“两新”党组织网络微信学习制度等覆盖党员发展、党员管理、党内生活方面的“微制度”,如建立民生项目跟踪监督制度、居民区居容居貌月巡制度等,坚持工作开展和制度完善同步思考、同步谋划、同步推进。

  创新“五微”工作新模式,使基层强化党建责任制落实做到有思路、有制度、有抓手、有阵地、有内容、有成效,使党建责任制落实具备前瞻性、系统性、常态化、实效化,体现在基层党组织和党员学习内生动力激发上,体现在基层党组织考核和党员管理科学化、智能化、痕迹化,体现在服务居民专业化、便利化、常态化,体现在促进基层社会治理主体更加多元、参与方式更加深入、自治共治更有活力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245