当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
大调研手记:打造企业版的“家门口服务体系”
    
2018年3月13日 13:24
来源:上海基层党建网  

  编者按:当前大调研在全市深入开展,本网将继续刊登本市部分党员干部的优秀调研文章。今天刊登浦东新区宣桥镇党委书记沈应军同志的调研文章,供大家借鉴参考。

  2016年4月我来到宣桥工作。宣桥镇是一个名不见经传的小镇,很多人去过上海野生动物园,却不知道这个5A级景区就坐落在宣桥镇。宣桥的经济发展体量不大,2015年低时产值只有40亿多点,税收5个亿。我感觉这个体量有点小,从一定程度上影响了宣桥经济社会的发展。

  我感觉区域内三灶都市型工业园区是一个不可忽视的工作领域,也是推动宣桥经济发展的一个重要突破口。三灶工业园区创办于1995年3月,于2005年成为上海市郊第二批都市型工业园建设试点单位,属上海市104工业开发区块。园区占地2.4平方公里,区域位置好,紧邻S32高速出口,交通条件便利。园区现有注册企业538家,其中实体企业280余家,内有一些知名品牌企业和上市公司。作为一个发展了20年的园区,又是上海市104园区,交通条件又好,应该有着很好的发展机遇和前景。然而事实并非如此。目前,园区一年的产值38亿元、税收4亿元,跟其他同类工业园区相比土地产出率偏低。

  什么限制了园区的发展?

  如何推动园区转型发展,营造良好的营商环境,把好的企业留住,一直是我工作中思考的问题。结合本次大调研工作,我感觉有必要进一步扩大调研的面和深度。为此,我们按照企业类别分批召开企业座谈会,在此基础上,直奔现场,开展深度走访个体企业。一路走,一路听,一路记,问题、需求不少。

  企业发展类:有的企业效益不错,前景也不错,想扩大发展,但是园区没地,指标申请不下来。有的企业环保这块的政策不了解,想做但没方向。有的企业反映园区道路设施、河道整洁、文明氛围等建设程度影响着园区和企业形象。

  生活需求类:园区现就业人员9100余人,超过了我镇常住人口的20%。每天有这么多职工在这里工作、生活、生产,大多数员工就居住在附近,他们有很多生活上的需求。交通出行、餐饮、居住、购物消费等等,这些都成为他们实实在在的需求。

  企业发展还是政府和企业一起发展?

  大调研带给我很多感触。在走访过程中,不少企业家提到宣桥是他们企业发展的福地,是企业真正发展起来的地方,说对宣桥没有感情是不可能的。但为什么20年后,一部分企业的重心逐步迁到了外区发展?有不少企业在自身细分行业内属龙头企业,科技、技术含量不低,在申请相关项目补贴时,为什么第一时间想到的不是当地政府?三灶工业园区内有一些知名品牌企业和上市公司,他们的产值都不低,但对于地方的经济贡献并不突出。我们政府把自己定在什么样的位置,就决定了不同的工作态度和方式。当我们把自己当成“地主”,我们就听不到、听不清、听不进企业的需求,可能关心的就是企业的上缴税收。当我们把自己当成“店小二”,就必须眼观六路,耳听八方。这种身份认识上的转变,就变成了我们要和企业一起发展!从园区的转型升级和战略发展考虑谋划。宣桥的发展离不开企业,企业的发展也离不开宣桥。只有为企业及其员工做好全方位的服务,响应他们的需求,急他们所急,才会让企业愿意和我们一起发展,才能融合好企业的发展目标和园区的战略发展规划,从而实现园区整体再发展再前进。

  做好“店小二”,首先要把自己的门内门外环境打扫干净,环境布置舒适,服务到位,方能宾客盈门。做好“店小二”,要甘于扑下身子。帮企业发展,不能停留在嘴上说说。送政策,首先自己要吃透政策精神。送服务,要主动上门,不能坐在办公室等人家来咨询。做好“店小二”,要有持之以恒的精神。我们会遇到各种各样的客人,大户、小户,本地的、外地的甚至外国的,要求多的、要求少的,要“搞得定”,需要我们具备的综合能力不低,一定要有持之以恒的精神去不断提升自我!

  我感觉调研中发现的问题和需求需要引起重视、需要引发反思、更需要即知即改。正值新区提出和建设社区“家门口服务体系建设”,我想到了要在三灶工业园区打造企业版的“家门口服务体系”。去年,随着“五违四必”整治号角的吹响,三灶园区先是通过排查、清理、整治环保违法违规建设项目,关停了58家企业、完善备案30家企业,为园区进一步招商引资释放更多的空间资源。再是真抓实干拆除涉违20余万平方米。这些为园区打造企业版的“家门口服务体系”打下了基础。

  企业版的“家门口服务体系”是什么样的?

  简单的说,就是一个园区内企业的交流平台,是一个让企业家和企业员工有归属感的地方,充满着家园的温情。在我的想象中,要让园区成为白领有地方喝咖啡、一线工人有地方休闲、企业家有地方交流的大家园。企业版“家门口服务体系”既包涵硬件的阵地建设,也有软件的平台搭建,包括引入“智慧”概念,运用好技术手段来完善软硬件建设。我们将以党建为引领,凝聚各方力量推动工作开展,重点围绕“园区服务、园区生活、园区文化”三大内容。这个服务体系,要有一定的物理空间和交流平台,重点搭建好招商平台和服务平台,为企业提供更加精准高效的服务;要有浓厚的文化内涵和品牌打造,促进园区良好的氛围建设,提升园区、企业形象及企业的归属感;要有菜单式的服务项目和过得去的软硬环境,制定园区环境提升方案,完善园区综合配套服务功能,明确服务内容、清晰服务流程,不缺位、做到位,进一步改善企业的营商环境。

  未来,企业版的家门口服务体系除了为企业及其员工提供政策咨询、事项办理、法律援助外,还将目光投向员工下班后的业余生活,通过提供建设娱乐、公益交友、文化创意等多种服务,让广大能够轻松获得近在身旁的休闲享受。日前,我们已完成了家门口服务体系阵地的选址,约有1600平方米左右,预计下半年正式运营。同时,我们也在进一步研究园区的发展定位,转型发展的方向,寻求发展的合作伙伴。接下来,我们将切切实实做好“店小二”,在调研中进一步征求企业需求和建议,完善体系软件建设。我坚信在不久的将来,宣桥的营商环境会越来越好,宣桥的经济社会发展也会有新的亮点。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245