当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区南桥镇:着力打造高素质“两新”党务工作者
    
2018年3月14日 14:31
来源:上海基层党建网  

  近日,为贯彻落实各级关于“两新”组织党建工作要求,切实以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步夯实党务工作者队伍,激发“两新”党组织活力,培养和塑造一批新时代下能干事创新型“两新”组织党务干部,奉贤区南桥镇召开“两新”党务工作者专题培训,多措并举,着力提高非公党建工作质量,助力党务工作者熟悉运用政策、解决复杂问题等能力,打造高素质“两新”组织党务工作者队伍。

  学起来 它山之石可以攻玉

  南桥镇社会党委尽可能创造“走出去学经验”的学习考察机会,每年,社会党委都组织非公企业党组织书记、“两新”组织党务骨干等人员,学习借鉴全国性优秀党建枢纽站点的先进经验和知名民企党组织的特色做法,抓住有利时机,学习取经、互动交流。

  通过这些方法,促使“两新”组织党务工作者意识到企业需要积极探索,找到党建和业务工作的结合点,以党建带发展,以发展促党建,党组织和公司是企业的“左膀右臂”,必须协调同步,才能使得企业健康发展。水星、双木、上科等一个个企业都将党建作为资深发展的重中之重,鼓励员工“立足本职岗位,争创一流业绩”,充分体现党员先锋模范作用,诠释了党建引领公司发展的内涵,越来越多的党员骨干得到提拔,走上领导岗位,使党旗在“两新”组织熠熠生辉。

  活起来 就地盘活南桥风采

  近年来,南桥镇社会党委创新作为,积极打造城市两新党建生态,通盘整合、统筹协调镇党群、职能部门有关资源,在集中力量解决“两新”组织燃眉之急的同时,鼓励“两新”组织自主选择“自选动作”,积极开展“五个我来”主题活动和“五类十八式”组织生活,协同努力,补短板、拓优势、创载体,强化我镇“两新”党组织政治引领好政治核心功能。

  南桥镇在排查梳理各园区企业联合支部、党建顾问联合支部覆盖的企业情况,健全党建信息台账的基础上,摸清“两新”组织“特长项目”,纳入南桥区域化大党建,建立服务清单,用“大党建”服务“小民生”,积极对接社会治理需求和“两新”组织党建工作。接下去,将进一步规范南桥镇现代服务业党组织,建立党政群一体联席会议,重点围绕通阳路商业街和杭州湾建材市场两大商圈党建,营造良好健康的营商环境。

  勤交流 三人行必有吾师焉

  南桥镇利用区委区府及各类区级部门所在地的地区优势,以下活“一盘资源棋”,构建“一张党建网”,推行“党群一体化”,引领党建“互联网+时代”为理念,融合“三进入”、“六牵手”、“书记工作室”等交流机制,不定期组织镇域内“两新”组织进行线上、线下的经验交流与学习探讨。

  借用园区阵地,结合大调研问题,将培训、讲座、政策宣传、党群工作业务辅导的服务分门别类,短平快地尽可能送到园区、送到基层一线。继续推进优化“六牵手”服务机制,结合镇领导走访企业机制,把握企业、群众和党员需求,统筹各类资源,通过形式多样的项目化运作,把服务理念、服务手段、服务内容有机融合。

  本次“两新”组织党务培训班仅是南桥镇近年来巩固提升“两个覆盖”工作成效一隅。镇党委副书记刘伟在培训开班仪式上强调,要时刻牢记新时代下党建工作的新要求,切实把党建工作“润物细无声”的特质发挥极致,使其成为“两新”组织行政工作的最大推动力,瞄准企业发展“痛点”,以党建为“支点”,发挥党的全面引领作用的“亮点”。南桥镇党委将继续围绕“全覆盖、强基础、深服务、创品牌”的工作主线,延伸“两个覆盖”内涵,覆盖园区党建枢纽、楼宇、街面服务业以及新兴重点领域党组织,坚持党建带群建、群建促党建,以组织覆盖推动服务和管理覆盖,从“制度化、规范化、标准化”三方面不断提升“两新”党建工作工作实效。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245