当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
黄浦区半淞园路街道:接地气摸实情 抓实抓细大调研
    
2018年3月14日 14:32
来源:上海基层党建网  

  自大调研工作启动以来,黄浦区半淞园路街道始终坚持“沉下深水抓活鱼”,看百姓生活、察百姓难处、听百姓感受,让发展带题、创新出题、群众给题,借大调研之机,抓住社区治理要害、找到问题解决思路、拿出精细化管理对策。

  新老办法齐用,烹煮“群众菜谱”。老办法不能丢,半淞园路街道采用传统上门走访方式,摸透民意、寻到真经;新办法要会用,各办公室开展专题调研,结合科室职能各展所长解民忧。居民腿脚不便常年坐轮椅,而居住的恒生大厦门口有台阶,常需绕道而行,民立居委一听此事,立马联系有关单位现场勘查环境,在保证使用安全的情况下设计轮椅出行斜坡,并于一周时间内制作完成了倾斜15度且自带防滑条的移动式斜坡,既可供轮椅通行,也便于儿童推车进出,且随装随用,深受大厦居民的欢迎。

  化繁为简,小切口解决大问题。共享单车乱停放是社区治理老大难问题,半淞园路街道化大问题为小目标,各居委群策群力,以长期滚动机制代替一次性解决方案,两套机制打好共享单车“游击”攻坚战。消库存,定期“顽症”清理,每周由居委干部带头,志愿者结队,附近热心居民齐发力,将长期乱停放区域的共享单车“请出”小区;减增量,强化物业门岗职责,建立居民举报、网格监控、居委出动多方参与机制,加强小区文明宣传教育,对共享单车进小区说“NO”。

  吃透“两头”做调研,一着不让抓落实。吃透上头,学好市里、区里的有关政策,尤其是把新出台的惠民政策研究透;吃透下头,通过调查研究,把社区居民的急难愁盼问题搞清楚,对症下药解决问题。如调研走访中一些居民反映家中高龄老人居家养老困难,居委干部立马深入了解居民需求,向其详细介绍“长护险”政策与街道长者照护之家,帮助居民家庭减轻护理负担。同时由点及面,民政干部联手居委包块干部对家有老人的居民家庭,主动上门讲政策、做宣传、解疑惑。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245