当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东新区:把好思想关、深入持久推进学习实践活动
    
2018年3月14日 14:33
来源:上海基层党建网  

  学习实践活动启动以来,浦东新区坚持把学习作为首要任务,突出把握好“全面、深入、持久”的要求,以学习强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  学习上求实效,做到深入持久

  带头学示范引领。区委中心组成员积极参加中央宣讲团来沪宣讲,交流研讨“习近平在上海”系列报道,以扩大学习会的形式,组织全区党政负责干部先后学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷辅导报告,今后计划围绕习近平总书记在全国“两会”上的讲话、关于全面深化改革的讲话等主题开展集中学习。以区委为示范,各党委(党组)将学习党的十九大精神列入中心组学习计划,开展专题研讨,通过自学、集体学、参观学,谈体会、写感想、主动讲等方式学深悟透,带动全区面上掀起学习的热潮。广泛学分层分类。张江管委会分批组织全体基层党组织书记集中培训,每期24学时,采用线上线下两种方式培训935人,做到基层党组织书记全覆盖,取得良好效果。金桥镇以新任职干部为重点,开设两期党组织书记轮训班,组织基层党员开展“六个一”学习培训,向全镇党员发放《党的十九大报告辅导读本》2260本。东明路街道开展“党的阳光照我心·领誓人和我一起读报告学党章”主题党日活动,组织新转入、新发展、新报到党员结合自身实际,畅谈心得体会。高行镇开展“学思践悟十九大之点亮初心”主题党日活动,通过微党课、微宣讲、学党章等活动,引领青年党员不忘使命、再寻初心。新形式增强效果。周家渡街道通过学习原文、座谈交流、专题党课辅导、家庭微党校等多种形式,确保深入领会党的十九大精神。书院镇举办“书香满院”活动,开设“午学10分钟”专题党课。输送《老党员烽火往事》、《青年党员微党课》、《童声心向党》等精品党课到家门口。张江镇举办以中共党史、军史及发展成就三个篇章为主题的集邮展,全景式展现党的光辉历程。唐镇推出“1+6”微学习开放式菜单,围绕誓词教育,开展微党课、微视频、微参观、微心声、微活动和微展示系列活动,精准对接新时代下基层党建实际需求。

  宣讲上重结合,确保全面覆盖

  领导带头讲。在新区领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班仪式上,市委常委、区委书记翁祖亮作开班动员并专题授课。花木街道党工委书记在春节上班第一天带头开讲专题党课,改“走基层拜年”为“思想拜年”。高东镇班子领导结合党课、座谈会专题宣讲30余次,结合主题党日活动等大讨论60余次。全面覆盖讲。区委宣传部成立浦东宣讲团,以菜单配送形式,宣讲1400多场,覆盖党员群众近十万人次,在浦东时报、浦东电视台等开设“学习贯彻十九大精神专栏”,推出50余期、200余篇报道。依托各类新媒体平台积极推送学习十九大精神的新动态、新举措、新成效,组织各级党组织、党员收听喜马拉雅FM和阿基米德FM开设的全面解读十九大精神相关栏目。区市场监管局集中开展“‘走千听万’联系服务基层,学习宣传党的十九大精神活动”,局党委班子成员、党员干部及身边的十九大代表徐敏同志开展宣讲近百场次,覆盖群众5100余人次。区党建服务中心开设“空中党课直播间”,首期邀请浦东宣讲团中来自基层的志愿讲解员,围绕十九大党章十大修改要点进行党课录播,实现党组织党员个性化自主化学习。大团镇组建三级宣讲体系,一是组织镇级宣讲2次,二是组织处级以上干部到20个党建服务站宣讲,三是组建社区党校讲师团到39个宅村党建服务点宣讲,确保广泛宣传、解读到位。

  资源上重挖掘,讲好红色故事

  上钢新村街道发挥“家门口”红色资源优势,邀请“两弹一星”老功臣、志愿军老战士等各类先进典型讲述初心,拍摄《初心》微纪录片,编辑出版《红润——上钢新村街道那些人和事》,在党建服务中心开设红润展厅,用身边人讲身边事的形式,集中展示老功臣、老战士的先进事迹和精神面貌,先后接受56家党组织参观和重温誓词。泥城镇充分挖掘浦东地区第一个中共党支部和第一个苏维埃红色政权的资源,邀请部分老前辈、烈士后裔等召开座谈会,倾听红色故事,编辑出版《泥城革命斗争史》,改建革命史迹馆,100余家党组织前来参观和重温誓词。宣桥镇围绕中心桥党支部成立九十周年这一有纪念意义的时间节点,通过聆听村内老人、革命先辈后人口述,找寻遗迹遗物等方式,不断梳理红色脉络,通过编排沪剧、绘制连环画等形式集中展示革命先辈奋斗历程。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245