当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区郏店村:“村民客堂间”旧貌焕新颜
    
2018年3月14日 14:35
来源:上海基层党建网  

WDCM上传图片

 

  城市有弄堂文化,农村有客堂情怀。“客堂间”是上海农村家庭用来接待宾客的地方。现如今,这个“客堂间”在重固郏店村有了新身份。为打通服务群众“最后一公里”,进一步拉近支部与群众的距离,更真切地听到群众的呼声,从去年十一月起,青浦区重固镇郏店村以村党建服务站为核心基础,在10个村民小组建立“党建服务点”,并在醒目位置挂上了“村民客堂间”标志。村民的学习、娱乐、交流有了新场所,村民如果有什么不顺心的事情,可以到客堂间来顺顺气;村民如果有什么好的意见和建议,可以到客堂间来向村干部反映;村民之间如果有什么矛盾解不开,可以到客堂间来得到冰释前嫌;村民如果想了解更多外面的世界,可以在客堂间开拓视野.....

  村民“客堂间”通民情

  “村民客堂间”虽小,却接着地气根植于基层百姓,从群众中来,到群众中去。它作为社区党建服务中心、村服务站的一种延伸,激活了农村基层党组织的“神经末梢”。“老王,最近在忙什么呢?一段时间没看到你过来聊天了。”“张阿姨,你上次反映的问题在本周的班子会议上已经讨论过了,一个月之内肯定给你答复。”每天一有空,重固镇郏店村的村干部就会走到“村民客堂间”,和村民一起聊聊天、谈谈心。过去,村里每次组织活动,一些年老、行动不便的党员都要走很长一段路到村委会参加,着实不便。另一方面,当前大调研工作和贯彻党的十九大学习实践活动向广大党员拓展,学习形式多样化,学习时间常态化,这就更需要基层党建服务阵地的纵向延伸与覆盖。“走进田间地头,才能知民忧;坐在同一张板凳上,才能听民声。”郏店村党支部副书记、村主任蔡诚桢的一番话让人心头一暖。

  “村民客堂间”接地气

  村党支部综合考虑场地条件、活动便利、辐射效应等因素,将“村民客堂间”建立在服务热情高、责任心强、有群众基础的村民组长或老党员家中。作为网格党小组活动的地点,“村民客堂间”将党的阵地和旗帜延伸到宅基一线中,突出政治、教育和服务三大功能,让党员、群众信仰多了一处安放的地方。郏店村第六村民小组的“客堂间”设立在村民方雅英家里,他的老伴是这个村民小组的组长。老人说,自从有了“客堂间”家里热闹不少,仿佛再现了几十年前邻里之间“大串门”的景象;她非常欢迎村民们的到来。

  “村民客堂间”让基层党建“活起来”

  为规范日常管理,村党支部制定了“村民客堂间”(党建服务点)工作制度,确立“有人员、有网络、有场所、有制度、有标识”的五有标准和宣传教育、联系沟通、情况报告等七项工作制度。在党员和群众的推荐下,挖掘和培育有影响力、有号召力的党小组长、党员担任“客堂间掌门人”,形成了相对固定的轮流“坐镇”,聆听村民的喜怒哀乐,收集民情民意,客观评论实事舆论,正确引导村民观点,树立村规民约。这些“掌门人”还利用其邻里之间的声望,带动其他党员、群众一起参与党建服务、社会治理工作。与此同时,村班子成员也会至少每周一次参加各个点的活动,倾听大家的意见建议。

  “村民客堂间”解决老百姓的“急难愁  

  在品茶聊天中,大家有时谈笑风生、有时针锋相对,在看似市井情调中,村民的所思所想、所盼所虑全都被一旁察言观色的“掌门人”一一记录。而这些记录的问题将在第一时间进行梳理、分类,然后对可操作性的意见建议及时上村两委班子会进行讨论。郏店村村民张连忠说,有了这个“村民客堂间”,村民有啥想不明白、有啥不顺心的事,也可以过来倒倒苦水了。截至目前,“村民客堂间”共收集、梳理出30余条有价值的意见、建议;主要集中在农民建房、环境综合治理、4050劳动力就业、农村退休人员养老等方面。村党支部通过党员议事会、村民代表大会、村两委班子会讨论,已经将这些情况向镇相关职能部门提交,共同解决这些村民的“急难愁”问题。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245