当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
黄浦区老西门街道:紧贴民需搞调研 紧抓落实出成效
    
2018年3月27日 13:22
来源:上海基层党建网  

  今年1月,黄浦区老西门街道正式启动大调研工作,两个半月来街道各调研主体纷纷下沉一线,收集问题、听取意见,并积极回应居民诉求,采取针对性措施,主动聚焦“急难愁盼”,努力解决突出问题,提高群众的获得感与满意度。截止目前,已调研走访287次,反映问题及建议302个,其中已解决261个,解决率86.42%。社工累计走访12417次,覆盖4005户,收集问题建议数962个,已解决925个,解决率高达96.15%。

  聚焦“急”:增设路灯 点亮黑暗

  大调研走访过程中,有居民反映光启南路附近路灯暗,希望能够增设路灯。街道大调研办公室及时将问题转批至管理办协调解决。街道管理办组织座谈会进一步了解居民诉求,并现场查看情况。通过沟通协商后,确定路灯安装选址方案,并实施安装,现路灯已投入使用,获得周边居民好评。经过排摸,街道管理办对其它小路弄堂、老旧公房楼道也及时加装了路灯。

  聚焦“难”:有的放矢 守护平安

  老西门地区老城厢面貌突出,河南南路以东和文庙地区房屋结构多以二级以下旧里为主,加之常住人口老龄化严重,造成消防安全隐患突出。在调研走访过程中,不少老人提出灭火器便捷性不强,如果有一款轻便小巧,使用方法简单,老人也能独立操作的灭火器就好了!通过大调研,街道了解居民对消防安全工作的具体诉求和想法,为下一步消防安全工作有针对性的开展提出建议。街道采购了一批“高效水雾环保灭火器”,该种灭火器的优势是质量轻,便于携带和使用方法简单,老人使用也没有任何难度!截止目前,街道已在12个居民区发放了近1900多只新型灭火器,通过灭火设备的精准发放,切实提升辖区百姓居住的安全感和满意度。

  聚焦“愁”:完善平台 优化服务

 

 WDCM上传图片   

 

  家电维修,雨伞修理……别看服务小,真是少不了,但现在要找到这些小修小补的铺子还真不容易。结合大调研工作,听取民声民需,为了让居民在家门口就能得到实用便利的服务,街道对光启南路80号老西门便民服务站功能内容进行了优化调整。便民服务站带来的惊喜有:变“流动服务”项目为“固定服务”站点;推出服务清单,实现“一三五”服务不重样;服务小而全,性价比高,小区附近就近体验。光启南路便民服务站自开业以来,冲着不同的服务项目,每天都有居民前来“光临”,再也不愁找不到修补的地方,努力把服务送到居民家门口,也是为了进一步把服务做进居民心坎里。

  聚焦“盼”:加强整治 美化环境

  在大调研走访过程中,不少居民反映,小区周边环境还不尽如人意,乱倒的建筑垃圾、乱停放的车辆、久未清理的花坛绿地......都破坏了清洁家园,阻碍了老西门美丽家园的建设。了解到居民需求后,街道管理办、网格中心及下属网格工作站立刻行动起来,对街区“脏乱差”问题进行了集中整治,积极回应居民群众对美好环境的期盼。

  大调研活动开展以来,街道结合自身实际,主攻重点难点,努力补齐短板,坚守安全底线,让老百姓有更多获得感。近日,老西门街道召开主题为“以大调研推动大落实”的大调研工作阶段推进会,明确了下阶段工作重点,进一步提高思想认识,凝心聚力,以优良的作风,推动大调研再发力。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245