当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
宝山区友谊路街道:大调研中补好“党建经费”工作短板
    
2018年3月27日 13:33
来源:上海基层党建网  

  近日,宝山区友谊路街道分片区开展居民区党组织服务群众专项经费调研工作。

  通过走访调研和座谈发现,友谊路街道党建“专项经费”工作之所以在部分居民区推进缓慢,成效不佳,主要存在以下几点问题:“专项经费”受益覆盖面不广泛。主要原因在于部分居民区党组织书记在进行年度项目设计时,大都通过“两委班子”成员讨论确定,未能充分征集广大居民区党员群众的意见建议,每次活动几乎都是些“老面孔”,受益面也有限。项目统筹和资源对接不密切。部分居民区在项目实施推进过程中,仅盯着自己的“一亩三分地”,没有将本小区的党建服务群众项目与街道年度重点工作紧密结合,一年下来,活动开展了很多,但大多只是“自娱自乐”,居民群众对党建项目的知晓度并不高,与街道的党建项目也没有连接,没能与社区各类资源充分对接,效果不好。项目程序管理不规范。部分居民区未严格按照《友谊路街道关于居民区党组织服务群众专项经费使用管理的实施办法(暂行)》来实施项目程序管理,2017年党建督查和巡察“回头看”督查发现项目经费实用类别中食品类、小项目小物件类较多,经费使用缺乏行之有效的监督机制。

  为此,友谊路街道下阶段将从三方面入手,补齐“专项经费”工作短板。

  畅通菜单式服务,实现供需服务有效对接。

  积极开展“线上”“线下”同步服务模式,“线上”以“社区通”为平台,根据经费项目类别设置“服务菜单”,畅通党员群众各类需求反馈渠道;“线下”通过大调研、党员大会、居民议事厅、党员议事会、发放调查问卷、设置意见箱等多种途径,主动、广泛征集群众意见与需求,探索开展“线下”订单式、菜单式服务,实现与群众需求的精准对接。

  加强统筹谋划,实现党建资源有机对接。

  社区党建办和社区党建服务中心牵头,分片区开展辖区党建工作及党建项目的交流学习,积极组织开展跨区、跨市的党建参观学习;实行居民区党组织服务群众专项经费项目申报与街道年度重点工作相结合的原则,严格规定项目申报与大调研、“谊家党建,五福同心”“三一两全一通”“我爱我家,幸福谊家”等街道中心工作相结合,至少分别申报一个相关项目,进一步提升居民区党建服务水平,切实发挥好党建引领作用。

  完善制度机制,实现管理服务有序对接。狠抓项目申报和管理,进一步加强对37个居民区《党组织服务群众专项经费项目意向表》和《党组织服务群众专项经费使用方案》的审核,实行社区党建办、社区党建服务中心和纪工委“三方联审”“一票否决”机制,对不合理、不合规、不科学的项目一律审核不通过;制定《友谊路街道关于居民区党组织服务群众专项经费使用管理的实施方案》,新增项目需求征集程序、项目实施过程公示程序和项目实施过程效果评判程序,严格项目申报后公示程序和项目完结后公示程序,坚持做到公平公开公正,确保各居民区均能做到精打细算用好经费、管好经费,规范使用,做好服务。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245