当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区横沙乡:“三个三”扎实开展大调研
    
2018年4月16日 16:22
来源:上海基层党建网  

  崇明区横沙乡党委按照“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”的工作要求,抓动员部署、抓责任落实、抓问题整改,有序开展大调研活动。

  确保“三个覆盖”

  覆盖所有群众。为真实掌握群众所思所想,调研做到横向到边、纵向到底,对本乡13124户家庭进行“地毯式”走访,对长期无人在家的村民进行电话“约访”,确保无一遗漏。覆盖所有企业。横沙共有注册企业23986家,企业数量多、分布地域广。为充分节约调研对象时间成本,确定2000万以上纳税户为班子重点调研对象,其余小企业通过分层分类,由各招商主体有计划地推进完成。调查主体覆盖所有班子成员和机关干部。细化大调研任务清单,明确各阶段任务和时间节点。通过分解任务、落实责任,使每位干部都能深入到基层,融入大调研工作,切实做到以上率下不当“局外人”,扑下身子到一线去掌握第一手材料,提升为群众服务水平。

  实现“三个结合”

  注重与区域化党建相结合。坚持党建引领,主动上门对区域化党建共建单位进行调研,以联席会议为平台、共建项目为抓手,推进驻区单位在大调研期间进一步互知共融、互惠共赢,探索出一条区域组织联建、党员活动联抓、志愿服务联做的有效路径。注重与生态岛建设相结合。借大调研契机,摸清生态建设“家底”,坚定不移解放思想,跳出横沙看横沙,立足实际看横沙,放眼未来看横沙,为崇明建设世界级生态岛打造“横沙案例”。注重与民生环境相结合。站在以人民群众为中心的立场上,以群众观点看问题、关注民生实事,在不断深入了解乡情、反映群众意愿、提出真知灼见上下功夫。认真对待和处理群众诉求,把好事做好,实事做实,使人民群众的获得惑、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  强化“三个措施”

  强化组织领导。成立乡领导小组办公室,分设公司企业、事业单位、村居调研组等,村居调研组下设25个调研小组,每名班子成员分管2到3个村。坚持每月例会,将涉及面广、基层或部门难以解决的问题理出来,汇集各方力量,合力攻坚突破。强化过程管控。建立调研台账制度,由领导小组办公室做好统筹协调,确保调研工作不折腾基层、不遗漏盲点。调研期间,认真填写调研走访记录表,真实反映调研情况。建立信息工作队伍,聚焦调研过程中发现的特色做法、典型案例等,及时总结提炼,加以宣传推广。强化归口导向。对调研中收集的问题,本着事事有回音、件件有着落原则,及时回应服务对象、工作对象和群众关切,做到不回避、不推诿、不遗漏。该谁办谁就负责到底,能办到的立即去办,对一些一时不能解决的,主动做好解释说明工作,确保群众的苦有地方诉,怨有地方提,气有地方出,理有地方讲。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245