当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区浦江镇:小网格主动跨前,多部门联动解“三跨”难题
    
2018年4月16日 16:25
来源:上海基层党建网  

  闵行区浦江镇谈中路97弄商业一条街位于杜行居民区辖区的谈家港集镇东南,建造于90年代,共有商铺37户,既有商铺经营,又有居民居住和落户,诸如商铺办证、与相邻小区围墙共用等问题长期以来属于居民区网格化管理中的困难点位之一。近期随着大调研工作的深入开展,居民也在反映强烈的问题集中在污水管再次堵塞,油污严重,影响居民的日常经营和正常生活。

  群众事务无小事,实地查看齐商讨。居民区在得知情况后,及时召集了“两委”班子商讨解决方案,初步商讨去联合专业的水务站、城管执法中心等部门一起实地查看,通过走访发现现场确实发现大量污水涌出,环境脏乱一片。城管执法中心表示全力开展整治做好疏通前期准备,居民区表示做好居民思想工作全力配合整治,水务站表示必须找出淤结管道之处才能彻底疏通,于是多部门分头行动、疏堵结合。

  众人拾柴火焰高,联合执法齐推进。为了确保污水管疏通顺利进行,居民区首先与城管部门沟通,传达了业主们的意见,请他们在执法中维护好居民正当权益。在城管张贴了限期整改后的三天的限制整改期间内,居民区干部联合部分业主多次前往97弄现身说法,安抚业主们的情绪,动之以情、晓之以理,带动大家支持整改,最终取得了大部分业主们的理解。最终,在前期整治准备的基础上,经过水务站专业师傅清理,这次污水管堵塞造成的污水外溢问题得到了初步解决,后续问题居民区将持续跟进。

  居民一家亲,美丽家园齐建设。对于这次多部门前前后后历时将近一周的联合整治,居民们都很支持,97弄商铺业主们纷纷向居民区和职能部门表示感谢。居民区工作要始终抓住强化服务功能这个关键点,小区管理的关键不在于面积之大,不在于表面有多光鲜,而在于群众满意度实实在在的提升以及解决群众的急难愁问题的质量和效率。在面对居民关心的各类问题时,要坚持“迟办不如早办、一办就要办好”,切实解决老百姓最现实、最关心的问题,为党政领导分忧,为弱势群体解难。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245