当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
志愿服务再出发:松江广富林街道党员志愿者齐聚一堂谈奉献
    
2018年4月16日 16:28
来源:上海基层党建网  

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是共产党员发挥先锋模范作用的重要方式。近期,松江区广富林街道社区党建服务中心召集党员志愿者代表召开座谈会,来自居民区、“两新”组织、驻区单位等30名党员志愿者参与座谈。

  合力整治环境 营造文明社区

  党员带头做表率、讲奉献、行志愿不仅是组织的要求,也是新时代的呼唤,党员志愿者们用各自不同的形式服务一线、服务社区、服务群众。谈起松云水苑居民区党支部的党员志愿者队伍,华兴榉和缪斌两位党员志愿者感到非常自豪,这支名为“啄木鸟”的党员志愿者队伍由30多名在册党员组成,他们定期在社区内开展清洁家园、安全巡逻、文明劝导等工作。针对党员考评机制的“规定动作”是否可以更具体化,以及如何发挥社区在职党员的带头作用等方面,两位同志提出了自己的见解,希望更好地以网格化党建的抓手,建立楼道党建服务点,发挥在职党员的作用,共建文明小区,提高为居民服务的满意度。

  岗位建功为民 弘扬志愿精神

  一名党员就是一面旗帜,每一名党员都在志愿服务中勇当排头兵、领头雁,用自己的行动和人格感召群众、带动群众,弘扬新风正气、促进社会和谐。来自街道市容服务管理站党支部的党员代表胡菊泉,与大家分享了他做志愿者的心得体会。作为市容服务站在九号线地铁管理站的站长,他认为,作为一名党员志愿者,强大的党性是做好志愿者工作的关键,在他的工作岗位上,每天要服务成百上千的乘客,他以党员的标准严格要求自己,多年如一日,无怨无悔地为地铁站的乘客服务。他也提出,希望能够扩大地铁站的志愿者队伍,利用大学城高校的资源,使更多大学生志愿者加入到队伍中来。

  联动联情联谊 建设美丽家园

  “奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,一大批优秀的志愿者、志愿服务项目和志愿服务组织涌现而出,有爱心、讲奉献、拼服务的浓厚氛围正在全街道不断形成。作为驻区单位党组织的代表,来自工程技术大学的学生党员志愿者张彬介绍,志愿者是大学生社会实践的一部分,是大学生的“第二课堂”,目前他们志愿者队伍所服务的对象包括了泰康之家的老人们和在社区为居民提供一些基本的志愿服务。他希望参与到“七色桥”地校党建联盟的队伍中,提供更多样、更专业的志愿服务项目,为社会贡献大学生的力量。当听到街道党员志愿者工作室计划开展“坐班式”的咨询服务项目时,来自上外松外的教师党员表示,这个项目非常有意义,学校党支部非常愿意参加,为街道、为社区、为社会奉献智慧和力量。

  会议提出,党员志愿者是志愿者队伍的一部分,是一股中坚力量,能够起到引领的作用。在建设队伍方面,要规范招募,按规定注册登记,志愿者活动要项目化地开展。在项目开展方面,要加强新情况、新问题的探索研究,激发志愿服务的内在活力,打造志愿服务的良好阵地。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245