当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
事事有回音 件件有着落:徐汇区华泾镇服务群众“私人订制”
    
2018年4月16日 16:29
来源:上海基层党建网  

  大调研的“全覆盖”,为“沉默的多数”提供直接反映自己个性化需求的机会,并能够在相应层面平台上进行会商,充分发挥各方面的智慧、力量推动解决,是满足居民日益增长的美好生活需要的重要途径,也是华泾镇推进城区精细化管理、加强基层自治共治的重要途径。

  人性化增设“亲情卡”,倡导孝亲敬老美德

  “把外来的车辆管好很重要,我是支持的。不过,我女儿住在外区,周末会来看望我们老两口,要是不准停进来,或者收费太高,我觉得就是不合理。”家住光华绿苑小区的居民刘阿姨对上门走访的调研小组这样说。

  调研走访中发现,不少“空巢老人”同样有此担心,小区停车位紧张,子女好不容易来一次,不能因为外来车辆一律不得进入小区的“一刀切”管理,而影响家人团聚。发现问题后,调研小组跟居委会、业委会、物业一起商量,最终 “三驾马车”统一意见:居民可根据实际情况选择办理两种停车卡。亲情卡,能够证明亲属关系的车主可到物业办理亲情卡,车辆停入小区2小时内免费,超过时间按临时停车标准收费;临时停车卡,平时不居住在小区或者周末难得回社区的业主,可带好产证和相关证件到物业办理临时停车卡,方便车辆出入小区,并按临时停车标准收费。

  亲水平台“穿新衣”,居民安全摆第一

  华臻社区调研小组在入户走访时,有不少居民提出:“小区内老人和小孩居多,都喜欢去亲水平台处玩耍,黄道婆景观湖与小区亲水平台四周连接处应增设防护栏杆,以免发生老人、小孩不小心坠落湖中的事情。”了解到问题后,华泾镇镇办公室负责人李雄即刻赶到亲水平台处察看,第一时间联系居民区党支部书记沟通此事。李雄说:“关乎到社区居民安全的事,我们要放在首要位置,一刻不得马虎,能即知即改的事情,应及时解决。”仅仅用了六天时间,景观湖周边的防护栏杆就全部安装完毕。

  百米道路灯火通明,民生实事刻不容缓

  深入大调研期间,明丰社区居民提到的小区主干道晚间路灯照明问题引起了区人大代表、上海关港实业有限公司党支部书记陈梦龙的高度关注,小区北大门大约100米的道路上路灯全部不亮,目前只能靠微弱的周边彩灯为居民提供照明,而这条道路是小区居民的必经之路,还设有9级台阶,居民夜间出行有很大的安全隐患。陈梦龙经过与相关人员进一步沟通,了解到业委会的苦衷:小区综合治理近在眼前,而综合治理计划里面就有“路灯改造”项目。如果这个时候动用业主的维修基金修理路灯,显然不合时宜。了解到问题症结后,陈梦龙和调研小组成员一起与相关方协商,最终结果是由物业出资修复路灯。仅用一天时间,小区的路灯就修复了。当居民夜晚回到小区,发现恢复照明的路灯时,由衷的给调研小组点赞!

  华泾镇大调研走访团队在整个走访过程中带着感情、带着问题、带着责任开展有针对性的调研走访,通过主动深入社区,全面及时了解和掌握社区居民们所盼、所急、所想,着力解决实际问题,切实做到事事有回音、件件有着落。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245