当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
黄浦区:滨江奏响和谐之曲 区域化党建结硕果
    
2018年5月16日 11:02
来源:上海基层党建网  

  近日,由黄浦区淮海中路街道区域化党建社区公益专委会牵头,上海浦江控股有限公司党委承办,淮海两新党员和驻区单位党员志愿者参与的“家门口滨江游览无障碍”公益活动,在黄浦滨江沿线拉开了序幕。这次活动是贯彻“美丽滨江共建共治共享“黄浦滨江党建工作精神的实事项目,旨在帮助淮海社区孤寡残障、行动不便的人士走出家门,感受城市生态文明和环境变化,实现美好生活的愿望。

  准备充分,为活动注入“红色能量”。在淮海街道党建中心积极推动下,复四党总支、西成党总支热心地寻找身患残疾、腿脚不便、渴望看滨江的社区老人、弱势家庭。为了确保公益活动的顺畅,浦江党委与淮海党建中心经办人员事先多次现场踩点,从路线选择、大巴停车位置、残疾人坡度和用厕等,一一走一遍确认。考虑到残障人士上下车不方便,主办方特地预定了配有升降载人设施的特种大巴。浦江公司在黄浦滨江沿线有不少物业管理项目,对大楼历史故事较熟悉,公司党委副书记郭丽敏、团委副书记陈裕龙自告奋勇地担任本次活动讲解员,并事先做足了功课。

  美丽滨江,为活动增添“亮丽色彩”。当天,大巴载着38位老人和家属、志愿者们,从外滩源沿着中山东一路向南行驶。这条1.5公里长街上,坐落着20余幢欧洲风格的百年历史建筑,曾经享有“远东华尔街”美誉。20世纪90年代前,上海纺织局、丝绸外贸公司、市政府大楼、长江轮船公司、房地局等入驻这里,这些如雷贯耳的单位,勾起了老人们对往事的回忆。途径世博会浦西场馆片区,那是江南造船厂原址。一位90多岁的老人,她以前在这里担任过厂长。从老人激动的眼神里,能感觉到老人曾经与工人们浑汗如雨干活的场景。到了南园滨江下车点,大巴放下了自动升降台,几辆轮椅稳稳地落地。漫步在滨江人行道,江风习习,阳光下的水面泛起银色涟漪,人行道四周被鲜花绿色簇拥,老人们尽情享受着美景,露出孩子般的笑脸。

  悉心服务,为活动提供“不竭动力”。志愿者们在镜头前留下美好的瞬间,绽放出一颗颗火热之心。新经济六支部书记王丽华等两位党员志愿者担任了全程拍摄和为老人印制照片任务;安利党总支沈建华书记等两位党员志愿者、浦江六位党员志愿者,负责搬运提携轮椅、护送老人;区域化党建单位淮海社区卫生中心党员志愿者担任途中急救工作,确保老人安全出行;复四党总支、西成党总支、淮海党建中心的党员志愿者做好活动后勤工作。

  淮海社区是党的一大会址所在地,淮海街道区域化党建社区公益专委会将通过各种形式把公益活动接力下去,弘扬中华传统美德,歌颂社会和谐之美,传承黄浦红色基因。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245