当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
四个聚焦:奉贤区金海社区大力推进“和美楼组”建设
    
2018年5月17日 10:30
来源:上海基层党建网  

  自奉贤区启动“宜居小区·和美楼组”自治管理工作以来,金海社区结合自身实际,积极动员,通过四个“聚焦”,深化了“宜居小区·和美楼组”的建设,唤醒了楼组的新活力,展现了小区的新面貌。

  聚焦制度建设,常态管理有保障。制定《金海社区关于开展“宜居小区·和美楼组”创建工作的实施方案》,明确科室、村居、下属单位等各职能部门的责任分工,让居委会作为实施主体具体负责创建工作,各职能部门根据责任分工,协助居委会共同推进创建工作。定期开展推进座谈会。在会上,居委会对照“三清三美”标准,对创建工作中遇到的问题进行汇报,各职能部门根据《职责清单》进行答疑,进一步明确开展工作中的需求导向、问题导向、效果导向。

  聚焦学习教育,工作能力有提高。开展创建专题讲座。4月,组织社区金水苑、金水新苑、金水佳苑、金水丽苑等6个小区居委干部、楼组长代表、党员代表、居民代表参加专题讲座,并邀请了奉贤区社建办宣讲老师为大家进行授课。开展外出参观学习。3月,组织相关职能部门、居委会书记、主任,居委会筹备组组长、条线干部、楼组长前往奉贤区奉浦街道、青村镇开展参观学习活动,对楼组自治、小区环境、楼道氛围等进行了重点“取经”。

  聚焦党建引领,红色堡垒有筑牢。在全面推进官方“宜居小区·和美楼组”的创建基础上,社区广泛动员党员志愿者,共同参与和美楼组的创建,让他们担任小区的楼组长,加入到楼组议事的队伍中,使党员参与和小区自治管理成为楼组创建的常态化管理方式。

  聚焦文化建设,和美楼组有亮点。通过打造楼组特色文化,将楼道打造成一个个微文化阵地,不但让居民获得更多幸福感,也提升了居民的文化生活水平。比如金水苑17号楼的“书香文化楼道”,走进楼道,便能看到悬挂在墙上的一幅幅书法、摄影、绘画、布艺、十字绣等作品,各种文化作品琳琅满目。比如金水佳苑45号楼的“健康运动楼道”,在这里,居住着一群热爱健身的年轻人,他们积极组织楼道里的居民们一起加入到健身的队伍中,每天晚上在小区广场内走路,或到百姓健身房内跑步、跳操、打乒乓球等等。大家聚在一起锻炼了身体,也进一步加深了邻里感情,使楼道内居民的关系更加融洽。别出心裁的楼道文化建设,不仅传递着社会正能量,同时也美化了楼道环境,让居民在潜移默化中受到教育与熏陶,促进了社区文明和谐。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245