当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区新虹街道:“三统”为目标深入推进区域化大党建
    
2018年5月17日 10:30
来源:上海基层党建网  

  2018年,虹桥商务区、虹桥枢纽迎来新一轮发展建设,又恰逢首届中国国际进口博览会在国家会展中心召开。位于虹桥商务区主功能区的闵行区新虹街道,站在新的历史坐标中,以“一流党建促一流发展”为工作目标,以“统领思想、统筹资源、统合力量”为工作思路,全力推进融区域化党建、“两新”党建、社区党建为一体的区域化大党建工作,为打造共建共治共享的区域共同体这一梦想而持续发力。

  把专委会做“专”,夯实区域化党建组织架构。为了进一步加强“党建引领社会治理”工作,激活专委会平台功能,制定了《新虹街道区域化党建专委会工作方案》,在联席会议平台上,设置区域发展、区域服务、区域共治、区域共创4个专委会,目前43家成员单位根据主业、职能相近原则,均纳入相应专委会。4个专委会配置1到2名市级的党建专家作为“智囊”指导,立足于“术业有专攻”,通过共推项目、开展课题研究等工作制度,发挥所长、通力协作,如同各个“动车组”,在同一轨道上共同推进区域化党建。

  把党建阵地夯“实”,形成区域化党建立体网络。今年3月起,街道建在虹桥商务区的党建分中心“欣虹空间”正式开展对外服务,整合党建、群团、社会等资源,面向企业和白领、区域单位和职工,提供党建指导、教育培训、社团活动等多元化服务。如开设思维导图、书画等“白领微课”,帮助舒缓工作压力,提升工作技能;孵化读书社、瑜伽社、旗袍社、公益社等白领社团,探索社团自治模式;培育人事经理沙龙、物业经理人沙龙、创客沙龙等行业沙龙,精准地开展人才服务、企业服务等。同时以欣虹空间为辐射原点,在商务区楼宇内、商圈内建立“欣虹V空间”、“欣虹共享家”等微阵地,形成“1+N”扩大党建影响力的立体网络。

  促进各领域相“融”,发挥区域化党建溢出效应。经过牵线搭桥,15家虹桥商务区党组织和15家街道基层党组织实现结对共建。针对“两新”党组织缺乏专职党群工作者、党组织运转不畅等“短板”问题,由新虹机关、企事业单位、居民区党组织书记,担任结对的企业党组织的“党建指导员”,落实政策宣传、党务工作指导、党建活动策划、政企沟通联络等具体职责。以“一带一”“项目清单”“年度考评”等方法确保共建取得成效,协助商务区“两新”党组织把基层、基础、基本建设做强做优,促进各领域党建工作共同进步。

  培育项目“品”牌,精准对接资源与需求。落实“三张清单”工作机制,统筹区域资源、对接共性需求,首期推出35个共建项目。今年将重点打造“新虹社区发展基金会”“小虹帽2.0版”“音乐党课2.0版”“青春新虹公益交友”“‘新虹俪人’公益联盟”“白领健乐汇”等共建品牌项目,满足不同人群的多样化需求,以共建项目的推进、落地提升区域的向心力、凝聚力。比如,去年和上海音乐学院合作推出的“音乐党课”受到了各年龄段党员的欢迎,今年将继续以改革开放40周年为主线,推出“音乐与信仰——春天的故事”系列课程,展现改革开放以来中国音乐文化的发展变化,讴歌改革开放40周年伟大征程。同时持续开发“京剧党课”“运动党课”“咖啡党课”“诗词党课”等人文党课“套餐”,培育打造新虹特色的党课品牌。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245