当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东新区周浦镇:党员骨干聚民意 化解家门口疑难杂症
    
2018年5月17日 10:33
来源:上海基层党建网  

  “不好意思,书记!有件事要麻烦你们,我想在周日借居委会会议室开一个我楼道居民的听证协调会!”叶师傅的话勾起了居委会成员的好奇心,众人聚在叶师傅身边问起了开会的缘由。

  热心党员、楼组长担起疏通大任

  浦东新区周浦镇东南一村29号楼住户厨卫的排污、排水管道亟待更换与维修,物业公司与施工队伍联系后向29号楼丙栋的住户们通告了施工时间、施工费用等信息。在施工费用一环上,除了维修基金承担一部分外,每户居民还需要额外支付一笔现金,这让该楼的居民们有些难以接受。

  在物业筹措不到经费,施工的前期工作陷入僵局时,党员叶师傅与楼组长张阿姨主动站了出来。两人在协商后,先前往物业详细了解了工程的具体内容,以便向不甚明了的居民进行解释说明。其次,两人从物业了解到本次施工的费用具体为施工队拟定后,就萌生了召集邻里一起与施工队负责人协商的想法。接着,两人特意挑选居民们下班回家的傍晚,通过打电话和挨家挨户串门的方式向大伙就工程内容进行了一个详细的说明,解答了居民们的诸多疑惑。他们不辞辛劳跑上跑下的身影也让居民们备受感动,所以当两人提出想开一个听证协调会时,居民们纷纷表示“叶师傅,张阿姨,我们听你们的!”最后,在多次与居民、物业、业委会、施工队联系邀约后,本次听证协调会的时间定在了5月13日上午8点30分。

  群策群力削减开支,协调结果甚是喜人

  5月13日一早,29号的居民们陆续来到居委,清点人数后应到人数已逾半数,听证协调会正式举行。

  本次听证协调会由叶师傅、张阿姨主持,居委会工作人员记录,物业、业委会、施工队负责人与东南一村29号楼业主们共计约20人参加。

  会上,与会人员在主持人的引导下井然有序地发言。既没有暴躁的指责也没有无端的推诿,大伙就事论事针对施工费用的减免展开了热烈的讨论,并提出了自己的意见,居委工作人员则据协调内容做了详实的记录。最终,经协调后达成了一致意见:需要居民们额外支付的那部分费用被免去;因工程中需要对楼中101室、201室、301室的天花板中铺设管道产生的费用减免为三分之一,且该费用由东南一村29号楼乙栋全体业主共同承担。

  协调结果让在场所有人都觉得十分满意,工程将在本次协调会结束起约一周后准时开始施工。

  社区领袖聚民意,居民自治落实处

  如果本次听证协调会看作一个舞台,那居委、物业与业委会是提供帮助与建议的后勤工作人员,而绚丽的主舞台与灯光则属于自发聚力解决眼前难题的居民们。叶师傅、张阿姨在本次听证协调会的举行过程中,展现了社区领袖所独有的凝聚力与行动力,他们的努力赢得了其他居民的认可与尊敬,也让居民自治成为了可能。

  汇康居委会将吸取本次听证协调会的先进经验,挖掘社区领袖,通过民主协商的方式,鼓励居民们共同解决了社区内公共事务,推动社区的发展,共同创造美好幸福生活,将居民自治落到实处。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245