当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区田林街道:兼职副书记打造区域化党建亮丽新名片
    
2018年5月17日 10:35
来源:上海基层党建网  

  徐汇区田林街道党工委在总结第一批9名区域单位年轻党员干部到居民区担任兼职副书记经验的基础上,继续聘用22名区域单位年轻党员干部到居民区担任兼任副书记,实现居民区全覆盖。

  “兼职副书记”已经成为田林区域化党建的一张亮丽名片。兼职副书记们主动参与、融入居民区工作,做到“实挂”而不是“虚挂”,“做事”而不是“做客”,“到位”而不“越位”,与居民群众走到一起、打成一片,把工作热情、社会责任感和服务意识带到社区、带到群众心里,在街道和居民区树立了区域单位的良好形象,搭起企业与居民区的桥梁,党建联建硕果累累。

  潜心钻研,为民服务。每一位兼职副书记在居民区中都没有“做客”的心态,而是静下心来,潜心钻研,积极参与为民服务各项工作。面对繁琐的居委工作,大家结合“两学一做”“满意在徐汇,服务在基层”“大调研”等活动,通过向居民区党组织书记学,向居委干部学,不断提高自身的综合素质,增强了与居民的沟通能力、协调能力,以及处理复杂事务的应变能力,真正做到与居民群众“走到了一起,打成了一片”。在学雷锋、新春走访生活困难老人家庭时,兼职副书记们有的陪老人聊家常,有的帮助打扫房间,还有的帮老人房屋做电路安全检查,他们积极融入居民区,成了居民的贴心人。此时此刻的兼职书记们已把自己当成了一名真正的“田林人”,他们牢固树立“一名党员一面旗”意识,将党建联建的落脚点放在提升居民的满意度和获得感上。

  走街串巷,化解难题。工作中,兼职副书记们与居委干部一起走家串户,协助居委化解矛盾,解决难题,在小区自治工作中出谋划策;他们发挥自身和所在单位的资源优势,开展各类活动丰富居民生活,营造更好的居住环境。他们当中,有的牵线搭桥为居民提供各类便民服务,有的积极推进垃圾分类,有的在居民区举办“小小银行家”青少年活动,有的牵头开展清洁家园志愿服务,有的为居民联欢提供设备和技术支持……他们把“兼职副书记”当作“了解民情、倾听民声”的一条重要途径,在聚焦居民群众反映强烈的突出问题上,从大处着眼、小处着手,依靠自身优势和单位优势,帮助居民解决了生活用水管路改造等急难愁问题,获得了居民的一致称赞。

  奉献爱心,志愿同行。通过兼职副书记们的牵线搭桥,更多区域单位加入到关心社区事务的队伍中。上海市环境科学院的两个党支部分别与田林十二村两位生活困难学生结对,将帮助他们完成学业;博库书城则为社区困难家庭子女就业提供绿色通道;上海送变电工程公司、上海徐汇园林发展有限公司、上海科技信息中心、上海市隧道工程轨道交通设计研究院等派出党员志愿团队协助兼职副书记参加敬老助老、清洁家园等活动。

  兼职副书记工作制给优秀党员提供了一个近距离面对社区居民区,了解社情民意的实践平台。而区域单位选送兼职副书记进社区,也充分发挥了桥梁纽带作用,促进了区域化党建资源共享,实现了共建、共促、共治、共赢。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245