当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
黄浦区:出彩精品 建设“家门口”的优秀社区党校
    
2018年6月13日 11:14
来源:上海基层党建网  

  今年黄浦区各街道社区党校活动如火如荼地开展,解决了党员教育的“最后一公里”,也在一个更大平台上实现了党建资源的整合、系统规划、有效对接。一堂堂生动、接地气的党课在社区成功“圈粉”。

  优质党课巡回展示,积极搭建学习平台。6月8日,黄浦区党建服务中心正式对外开放一周年系列活动首场,迎来了社区党校优质党课巡回展示交流活动。活动中展示交流的三堂优质党课是经层层筛选,过五关斩六将,最后由区委党校教学导师评选出来的,是具有相当的代表性和较高质量水准的课程。这三堂课分别是小东门街道社区党校推荐党课《习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景》,由社区退休党员王绍基主讲;半淞园路街道社区党校推荐党课《让左邻右舍知道你是共产党员》,由半淞园路街道耀江花园小区业委会主任联谊会会长、精文苑小区业委会主任崔艳秋主讲;南京东路街道社区党校推荐党课《十九大专题宣讲——“数”说“社会主要矛盾的转变”》。三位老师深入浅出的讲授使党员们受益匪浅,区委党校研究室主任、讲师、社区党校教学导师刘小珍对三堂入围党课进行现场点评,并提出建议。

  集体备课指导把关,不断提升授课水平。结合全市2018年夏花行动,将会有九堂社区党校优质党课,在七月前后到各街道社区党校巡回展示,还会邀请观众打分。今年3月,经过社区党校严格筛选培育、教学导师精心辅导完善,共有九堂优质党课脱颖而出。同时,健全完善集体备课制度,优质党课开讲前、后均会安排教学导师指导把关,并建立备课档案。九堂优质党课也不例外,特别邀请区委党校副教授、教学导师陈怡老师和陈海燕老师为九堂试讲党课集体备课。陈怡老师在集体备课中,结合自己教学经验,提出党课应体现“三个性”,令人颇受启发。思想性,围绕主讲主题,能给人启发、令人受教、发人深省。针对性,针对不同类型党组织的特点,针对不同群体党员的实际情况,提出自己的真知灼见。艺术性,语言表达准确、生动,过渡自然,衔接流畅,表现良好的语言功底,并与听讲者有良好的互动交流。陈海燕老师在集体备课中,结合九堂课的听后感,提出一堂好的优秀党课应具备“四个有”,并有所侧重。

  夯实制度教学相长,努力打造“梦想导师团”。今年2月,市党建服务中心下发《关于在街镇社区党校选聘区委党校优秀教师担任教学导师的通知》后,黄浦区党建服务中心立即与区委党校协商,积极争取为街道社区党校选聘教学能力强的教师,到社区党校担任教学导师。区委党校领导高度重视,将13名专职教师全部派到社区党校担任教师,以一对一、多对一的形式,进入社区党校校委会担任副校长、校委会委员。区委党校要求,教学导师要积极参与社区党校校委会和集体备课、优质党课辅导等校务活动。区党建服务中心和区委党校在推行教学导师制度的同时,结合“双向认领”特色工作,安排区委党校教学导师与带教学员交换心愿,在教学相长的同时,加深师生友谊,拓宽工作领域,发挥导师团的作用,用正能量吸引更多参与者,努力打造一支“梦想导师团”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245