当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
引领 统领 带领:金山区漕泾镇共绘党建同心圆
    
2018年6月13日 11:15
来源:上海基层党建网  

  在全市深入推进创新社会治理加强基层建设以及群团改革的大背景下,金山区漕泾镇先行先试,将群团建设纳入党建工作总体部署,谋划以“党建引领 支部统领 党员带领”为内容的“三领”制度设计,以党建带群建促社建,共同绘好基层大党建“同心圆”。

  党建引领,顶层设计构建制度框架

  “1+3”工作机制更健全。“1”即社区党建服务中心,“3”即“工、青、妇”。自2007年乡镇机构改革以来,工青妇等群团组织统一划归至党群办统筹协调。2015年,在金山区委组织部的统一部署下,镇社区党员服务中心更名翻牌为社区党建服务中心,并承担起“五大平台”的功能,基层党建的任务越来越重。而在实际工作中,党群办和党建服务中心两个部门的工作职责存在交叉,一段时间内出现了“职责不清、任务不明、推诿扯皮”等问题。为切实统筹好党群办和党建服务中心的工作,使工青妇有序有效开展工作,镇党委决定由镇党群工作办公室主任(正科级公务员)兼任镇社区党建服务中心党总支部书记,群团部门所有党员组织关系从镇机关转到社区党建服务中心党总支部。由群团负责人兼任党总支下设的三个党支部书记,其中第一支部主要是在私营企业上班的职工,由镇总工会副主席兼任书记,第二支部主要为毕业大学生、年轻创业者,由镇团委书记兼任支部书记。

  “联合办公”服务群众更高效。镇党委先后多次组织座谈调研,经多方协调沟通,力促工青妇搬出政府机关“围墙”。2016年6月,工青妇部门正式迁入改建一新的社区党建服务中心大楼,与社区党建服务中心联合办公。党建服务中心大楼不砌围墙,不设保安,为腿脚不便的办事群众设立无障碍通道,为老年党员群众上下楼梯安装直立电梯,真正实现“去机关化”,解决老百姓“进门难”问题。镇总工会主席沈德兴说,“以前有不少职工反映进机关大院办事不方便,特别像一些办理报销等简单事项的退休职工,进门时经常要被门卫拦下来,进去后又要楼上楼下跑半天,年纪大的尤其吃不消。现在好了,把家安在这里后,大家来去自如,办事效率也高了。”

  “联席会议”集体决策更科学。为改变各部门“单打独斗、各自为阵”的局面,真正从“你的事、我的事”变成“大家的事”,提升工作的凝聚力和战斗力,镇党委在征求各部门意见的基础上,研究制定了“联席”会议制度。每月镇社区党建服务中心党总支部书记主持召开党建中心与工青妇联席例会,每季度镇党委副书记、党委委员参加党群口(包括党建中心和工青妇在内)工作例会,每半年镇党委书记参加党群口总结会,听取工作进展汇报并对下阶段工作提出明确要求。同时,在党建与群团工作经费合理增长机制下,镇财政托底,统一由镇党委副书记统筹负责,强化群团工作财力保障。

  支部统领,部门联动实现资源优化

  建强战斗堡垒,实现阵地共享。利用镇社区党建服务中心规范化建设的契机,镇党委精心打造了一系列功能阵地,设有党代表工作室、沈银欢书记工作室、社区党校(团校)、志愿者中心、侨之家、少数民族之家等功能区域,还包括工会之家、潮劲青年中心、伊佳依家中心等群团活动阵地,在镇级层面实现了阵地资源共用。此外,全镇14个村居的党建服务站24个党建服务点内,均挂牌设立了妇女之家、青年中心、社区党校学习点等,在村居层面也做到了阵地资源共享。近一年来,镇村两级功能阵地上累计开展教育培训460余次,组织党员干部现代远程教育学习700余次,共计1.6万个小时。

  提升业务标准,实现“一门”受理。镇社区党建服务中心大楼现有公务员4名,事业4名,社工9名(包括工会条线3名,党建、妇联、团委条线各2名)。群团改革后,虽然工青妇各自配备了社工,但在实际工作中,仍会出现人员配备和工作量分配不均衡现象。联合办公后,党建与工青妇社工在完成主责主业的基础上,由党建服务中心党总支书记统筹安排,社工相互学习并熟悉其他部门的业务,达到了互相补台的作用,团队合作意识更强。如,党建大楼底楼的“鑫港湾”服务站实现一门受理后,无论是收取党费、转接党员组织关系、党务工作咨询等党建服务内容,还是职工维权、帮困救助、互助医疗保障、青年志愿者项目咨询、特困妇女儿童救助和帮扶、纠纷调解等工青妇服务内容,都可以实现“一门”受理,方便了来办事的群众。

  列出服务清单,实现群众“点单”。自群团部门和党建服务中心“联合办公”之日起,镇社区党建服务中心大楼就建立了“项目化”服务清单,每月由社区党建服务中心统筹工青妇共同发布服务资源清单,社区群众按需“点单”,为党员群众提供“组合拳”服务。每月服务清单上都有近30项服务内容,项目简介、活动地点、责任部门、联系电话等详情一目了然。同时,镇社区党校每半年更新社区党校课程表,工青妇的负责人同时是社区党校校委会成员,一同提供群团课程资源,配送到党建服务站点上,供基层党员群众“点课”。相比之下,这种“开门搞活动”的方式,更加注重群众需求,更加注重群众参与,也更大程度上接受群众的监督和评价。

  党员带领,群策群力服务中心大局

  引导党员树先锋。“一个党员一面旗”,在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,镇党委以“漕泾梦·党建行”为主题,在全区率先启动“水上旗帜、文明旗帜、平安旗帜”“三大旗帜”行动,以镇社区党建服务中心党总支部为引领,带领党员群众打赢河道整治、文明创建、平安建设三大攻坚战。镇社区党建中心被区总工会、区水务局授予“河道整治歼灭战优秀组织奖”,漕泾镇被评为“上海市文明镇”“上海市平安示范社区”。今年以来,围绕“美丽宅基”“无违建村居”创建等重点工作,妇联充分凝聚巾帼力量,开展“她精彩 她关爱”系列主题活动,镇团委青年自发组建青年突击队,积极参与到无违建村居创建工作中。

  搭建平台激活力。在各项资源整合优化的基础上,党建中心和群团等部门在工作覆盖上有了新进展,激发党员不断焕发新的活力。去年,镇总工会被列为金山区工会改革试点单位,在党建服务中心的统筹协调下,以“两新”企业党建为抓手,有效提高了基层工会工作效率。镇团委依托区域化党建,全面推进区域化团建工作,已与金山第二工业区团委、上海化学工业区物业管理有限公司团委等近30个单位签订了结对协议。镇统战部门联合镇团委,与镇商会、镇青创联的青年人才积极联系,引导企业青年人才参加群团各类活动,凝心聚力为漕泾建设出谋划策。在社区党建服务中心的指导下,镇商会成立了全区首家活动型党支部,带领党员企业家积极投入到社区治理、社会公益、科技创新中,被评为2017年度上海市工商联基层组织工作十大创新工作。

  志愿服务促和谐。目前,依托村居党建服务点建设,全镇已成立44支“聚心堂”党员志愿者队伍。镇总工会组建由法律、劳动监察、人民调解等专业人员组成的工会志愿者队伍。镇团委潮劲青年中心招募社工、热心青年和大学生志愿者为中心干事。这些志愿者队伍全部纳入镇社区志愿服务中心统一管理,并定期开展专业培训、学习交流等活动。村居方面,形成32支由党员担任骨干的志愿者团队,以及“邻里帮”“精神幸福园”“爱心驿站”等群众自治性服务平台。近年来,在社区党建服务中心党总支部牵头下,群团部门联合社区志愿者共同开展了“党群一家亲 争先学雷锋”“月圆中秋情系老兵 红色精神薪火相传”慰问老兵、“绘心颂祖国 喜迎十九大”墙体彩绘、“欢庆十九大 为爱益起来”公益集市等丰富的志愿者活动,积极倡导和宣传“党员人人做公益”。在流动党员中更是涌现了漕泾镇第一例、金山区第30例造血干细胞成功捐献者俞斌欢。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245