当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区梅陇镇:“四个专业”提升干部核心竞争力
    
2018年6月13日 11:17
来源:上海基层党建网  

  党的十九大提出,建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。闵行区梅陇镇党委审时度势,狠抓党员干部教育培训工作,设立“专业知识、专业能力、专业精神、专业作风”四个专业为主题,出台《梅陇镇关于开展基层党员干部“专业素养”主题教育培训的实施意见》,以提升党员干部的专业素养为目标,着力增强本领和能力,提升干部事业新时代新发展的核心竞争力。

  专业知识克服能力不足。从“务本”思想出发,综合考虑一线基层党员干部“应知应会”的专业知识和技巧,以实际工作岗位和业务需要出发,提升党员干部的党的建设、经济发展、社会治理等方面的专业知识。2018年以来,积极推进党的十九大精神的生根落地,紧紧围绕市委、区委重点工作主题,以梅陇的转型发展为目标任务,细分干部专业分类,精心制定方案、涉及课程,陆续、分批开展十九大精神宣讲、廉政教育、经济发展工作、城市精细化管理、党务工作等专题培训,对全镇各类干部720余人次进行了培训,有力地提升了干部专业知识,强化了业务素养。

  专业能力提升领导水平。以提升领导能力为目标,提升党员干部管理能力、沟通协调能力、群众工作等专业能力。对内提升内部管理、队伍建设等能力;对外提升群众工作能力,密切联系群众,多听取群众意见建议,克服脱离群众的危险。按照新时代发展的要求,开设领导能力、行政管理、沟通协调能力、群众工作等方面的讲座及专题报告会,增强干部在新时代创新能力和大局观,有效提升干部领导管理能力。

  专业精神传承爱岗敬业。以学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的路线、方针和政策为主题,通过专题党课、形式任务报告、专业知识讲座等激发增强党员干部爱岗敬业的职业精神。在专业素养培训班的开班动员会上,由党委主要领导给基层干部作专题党课报告;开展“不忘初心、牢记使命”学习贯彻党的十九大精神宣讲会,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定干部的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,保持政治定力,以务实担当、爱岗敬业的专业精神带头奋进。

  专业作风坚定理想信念。以提升党性修养、严格自律,加强作风建设为主题,着力提升党员干部的思想作风、工作作风、生活作风,端正“三观”,进一步坚定党员干部理想信念,发挥示范引领作用,营造风清气正的环境。开展了作风建设讲座、八项规定解读、观看廉政教育警示片、党性专题现场教学等教育培训,教育引导干部认识作风建设的重要性,以清正廉洁、求真务实的优良作风对待工作、对待群众。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245