当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区新海镇:党建服务点建在居民家门口
    
2018年6月13日 11:17
来源:上海基层党建网  

  “自从有了党建服务站点,党员发挥模范作用有了更多平台。”“站点建在了家门口,党建服务阵地就在我们身边。”近日,在崇明区新海镇听到不少这样的声音。去年以来,崇明区新海镇进一步延伸党建服务阵地,将更多服务资源输送到基层。

  客厅变身党建服务点

  上午8时多,在新海镇长征居委会的银杏小区,居民徐阿婆家里集聚了许多居民,甚是热闹。挂在住宅外墙的牌子十分显眼:长征银杏小区党建服务点。据介绍,党建服务点建设启动后,徐阿婆主动配合居民区党支部,把自家客厅设立为服务点。如今,徐阿婆也有了一个新身份,长征银杏小区党建服务点的“掌门人”。在新海镇党委和居民区党支部的支持下,徐阿婆家20平方米的客厅经过一番整修装饰,颇有一番“老上海”风情,10把高脚椅、2张会议桌、1个书报架,1台别具韵味的唱片机,还有宣传栏、意见箱等,“基础设施”配置相当完备。

  “每个党建服务点都是居民自家住宅改造而成的。”新海镇社区党建服务中心相关负责人介绍,2015年上海市委出台“创新社会治理,加强基层建设”“1+6”文件之后,全区加快推进“镇党建服务中心、居委会党建服务站、小区党建服务点、党员家庭”的4D立体式党建服务体系,新海镇以此为契机,顺着党建服务中心的服务半径,开掘更多党建“点位”。去年以来,新海镇以2到3个居民小组作为一个区域,遴选出地理位置好、人员密集的居民庭院,设置了党建服务阵地,不少党员群众腾出了自家住宅来做党建服务点,供党员活动。

  群众事事有着落

  目前,新海镇建有庭院式、小区式、楼道式党建服务点15个,服务点建设“百花齐放”。在新海镇红星供销党建服务点,居民区党支部把服务点作为党员教育管理服务的主阵地,对党员参与组织生活、参与公益活动等情况进行及时管理;界河新村党建服务点则通过引入社会资源,把民生服务送到基层……通过党建服务点建设,越来越多的党员亮明身份。现在,新海镇已有近600户党员家门口挂上了“党员家庭”的牌子。“有困难来找我们党员”,通过党员带头走访,邻里间关系更加和谐了,小区的事情也好办了。

  围绕基层群众关切的养老、医疗、出行、子女教育等问题,不少党建服务点还搭建了民情窗口、互动平台,让群众反映问题的渠道更直接,议事协商更畅通,群策群力解决了环境整治等问题,让百姓受益。新海镇社区党建服务中心相关负责人表示,“党建服务站点还每日安排党员志愿者值班,群众有什么急事随时可以找得到人帮忙。”

  “菜单式”服务受欢迎

  党建服务“点位”的延展,使更多党建服务资源被输送到了基层。“红歌传唱”“道德讲堂”“插花培训”等等出现在了新海一居党建服务站的党建活动目录上,20多项活动均已被社区居民以自选点菜的方式认领完毕。与此同时,便民服务、助残服务等社会资源也应有尽有,满足辖区单位和广大居民的需求。

  为将更多服务资源送到百姓“心坎上”,新海镇社区党建服务中心充分收集民意,广泛听取社区居民的意见和建议,精心制定活动“菜单”,供基层党组织自主“点菜”;同时,聚拢镇工会、团委、妇联等群团组织的资源,引导各类社会组织的服务活动进驻党建服务站点。“菜单”内容丰富,涵盖了生态文明建设、讲座培训、便民服务、卫生保健、法律援助等志愿服务内容,既有单一项目的志愿服务,也有多项目的“套餐式”志愿服务。党建服务站点通过搭配“菜单”,投身社区服务和建设。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245