当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
六化同步:金山区亭林镇全面推广网格化党建
    
2018年7月6日 10:59
来源:上海基层党建网  

WDCM上传图片

 

  7月4日上午,亭林镇网格化党建现场推进会在亭西村底楼会议室召开,会议对全面实施推进基层网格化党建工作进行了动员部署。

  去年下半年,为做实基层党委“领导核心指数”,党支部“战斗堡垒指数”,党员“先锋模范指数”和党员干部“廉洁自律指数”“四个指数”的目标,积极探索党建区域化、管理网格化、服务网络化、共治社会化、自治民主化、保障法制化“六化同步”的基层党建新格局,亭林镇党委着手探索网格化党建工作,并在亭西村率先开展试点。

  亭西村位于亭林镇西部,紧邻镇区,随着新型城镇化建设和新农村建设的推进,亭西村村民对于汲取新知识、享受经济社会发展新成果的渴望越来越强烈,同时农村党总支部建设不断成熟,如何有效实现党建引领,发挥基层党组织在建设新农村,满足村民对美好生活需求方面的作用成为了重要课题。自亭西村试点以来,村党总支部按照“党员人数、分布区域、服务水平、网格范围”等实际情况,对应综合网格,浓缩整合成立了5个分支部,实现“组织建设在网格”的网格化党建工作目标。队伍建设起来后,亭西村通过在每个网格内设置一个党建服务点,将党建服务阵地延伸到群众家门口,更好发挥基层农村党员的先锋模范作用,精准提升基层党组织服务群众功能,引导激发党员群众参与社会管理热情。譬如:乡村道路破损导致残疾车日常通行有困难、村民突发疾病引发生理失禁、治安探头晚间照明系统影响村民休息、桥梁破损村民通行存在安全隐患等等,看似“小事”,却是关乎民生的“大事”。通过在网格内整合下沉资源、各部门互联互动、及时处置反馈,真正体现了“小网格”“大党建”的工作成效。

  不仅如此,为体现“精准服务”的能力和水平,亭西村在第一、第二、第三网格大力实施“文化服务”。通过“资源共建”“企村结对”等方式,吸引资源单位、优秀企业和亭西村党总支部签约,借力借平台为村民组建“亭西贝恒百人广场舞”队和亭西农家书屋“栖静书院”等。对第四、第五网格的南片村民则大力推进村庄改造计划,通过拓宽道路、美化宅院、整治河道、优化环境等方面让群众有获得感。

  2018年6月,亭林镇党委正式下发《关于落实基层党建网格化管理的实施意见(试行)》的通知,要求各村(居)党组织以“双沉双带”联系服务群众工作机制为抓手,以党建服务站点为平台,以“网格化管理,组团式服务”为方式,形成“一个网格一个分支部”“一个网格一个党建服务点”的组织架构。目前,亭林镇以村(居)党组织为单位,横向共划分基层党建网格89个,涵盖22个村(居),2632名党员。纵向,构建了以镇联系领导为党建督导员,村(居)党(总)支部书记为党建总网格长,支部书记为党建网格指导员,党员骨干为党建网格长,普通党员为网格员的五级架构,以“上下联动、重心下移”的方式构筑起了横向到边、纵向到底的网格党建模式。不仅如此,依托脉络清晰的网格党建管理体系,把网格内的驻区单位、“两新”组织(包括农民专业合作社)、统战人士、在职党员、流动党员等全部“网”进来,让党建组织无缝覆盖,服务群众精细精准。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245