当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
宝山罗店镇:打造“初心工程”提升组织力
    
2018年7月11日 10:39
来源:上海基层党建网  

  今年以来,宝山区罗店镇以“初心工程”为抓手,教育引导广大党员“不忘初心、拥有初心、坚守初心、践行初心”,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

提高认识,围绕中心抓党建

  把组织开展“初心工程”作为重要工作任务,纳入工作总体布局,通盘考虑、统筹谋划、定期研究。结合“大调研”工作全面推进。建立“1+2+5+X”调研课题体系,结合“四三五融六必访”群众工作法,坚持开门搞调研,深入一线群众,围绕“六个紧扣”,完善党员干部联系服务群众的各项制度,采取定点联系、定期下基层等方式,走家串户、交心谈心,深入村居及群众家庭。加强与群众的联系,帮助群众解决实际困难,直面工作中存在的差距和不足,检视和整改自身问题,做到“身到”“口到”“心到”,推动各项工作的落实。结合“美丽乡村”建设协调推进。开展“初心工程”是全面建设“美丽乡村”的重要保证,立足罗店实际,梳理现有资源,强化区域功能,积极打造1个市级示范村、8个区级示范村、7个达标村。结合“河长制”工程统筹推进。落实全镇202条河道三级“河长制”全覆盖,完成56条劣V类河道治理以及中小条河道轮疏工作,确保3个市级考核断面水质达标。建立河道管理保护信息发布平台, 开展“最美河道”“最优河长”评选,加大河道水环境治理工作的宣传力度,营造依法治水、团结治水的良好氛围。

广泛动员,凝心聚力促发展

  认真开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动。镇党委班子成员带头到基层宣讲党的十九大精神,以实际行动带动广大干部群众学习,采取面对面的方式,用党员群众“听得懂、听得进”的方式进行详细解读。成立宣讲十九大文艺小分队,以“唱十九大、舞十九大、说十九大”为主题,分批到居村、“两新”组织等宣传党的十九大精神。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化党组织书记抓基层党建的主体意识和主动精神,确保把全面从严治党向基层延伸要求落到实处。推进“六个一”支部创建工作,加强组织设置、队伍建设、活动开展、制度建设、基本保障、监督管理等六项规范化建设。始终坚持党的群众路线实践活动。开展经常性直接联系和服务群众工作,做到服务群众心贴心,党与群众心连心。注重发挥党员联系服务群众的主体作用,积极引导党员干部成为志愿者,广泛开展“党员到社区、人人做公益”初心志愿活动。

拓宽思路,固本培元强信念

  传承红色基因,担当重要使命,教育党员们在本职岗位上建功立业,在为人民服务中展示先锋形象。丰富主题党日活动。组织镇域内“新转入、新发展、新报到”党员,开展“寻红色记忆,访罗店新貌”主题党日活动;在基层党组织开展“我是党员”“入党那一天”等主题党日活动。开展入党誓词教育。集中组织“领誓人”带领全体党员面对党旗重温入党誓词,进一步增强共产党员的责任感、光荣感和使命感,引导党员时刻牢记党员身份,强化党员意识,自觉履行党员义务,践行入党誓词,形成一种浓烈的红色氛围,从党的宗旨出发、从党员意识出发、从内在动力出发,激发全体党员以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。参观红色教育基地。结合建党97周年活动,各基层党组织组织党员走进中共一大、二大会址、嘉兴南湖等红色革命圣地,深入开展革命传统教育和理想信念教育,发扬红色传统,进一步坚定理想信念、不负入党初心。组织党员们参观“罗店红十字纪念碑”,追忆先烈们的丰功伟绩,缅怀他们的崇高精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,牢固树立党员理想信念。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245