当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
民有所呼 我有所应:浦东南汇新城以人为本盘活区域党建资源
    
2018年7月12日 10:52
来源:上海基层党建网  

  近日,临港管委会、南汇新城镇发起“志愿新风尚、岗位建新功、党员见行动”活动倡议,并发布了上海临港·南汇新城党员志愿者积分制管理工作实施办法(试行)。这是南汇新城盘活区域党建资源,服务党员群众的又一新举措。近年来,该镇始终坚持需求导向、坚持以人为本,整合区域资源,取得了良好的成效。

  奖励机制激发党员活力

  在社区学校讲课、陪护辖区老人、认领微心愿……今后,南汇新城镇的党员志愿者为居民提供关爱服务,都将获得详细的记录积分,作为党员、党组织评优和年底基层党建责任制考核的重要依据。

  另一方面,党员志愿者凭借积分,还能兑换绿植、生活用品等具有纪念意义的小物件,或是居家服务、上海海昌海洋公园参观等资源鼓励。

  “推行党员志愿者积分制,旨在建成一个制度性的体系,搭建党员公益服务平台,促使党员做公益、岗位建新功,也让党组织在教育党员时,有新平台和新抓手。同时,党员积分制能够较好推行,必须依托于区域化党建资源、优势资源的充分共享,这是我们开展积分兑换的基础。”临港地区团工委书记孙筱和说。

  党建引领盘活各方资源

  在申港社区、芦潮港社区的“家门口”社区广场上,以“党员到社区,人人做公益”为主题的党员志愿服务活动拉开帷幕。来自辖区内高校、医院、党政机关、群团组织等40多家单位、部门的党员志愿者,在现场设置了免费理发、家电维修、垃圾分类、政策宣传等近30个摊位,为800多名居民提供“家门口”便利服务。

  当天,借助区域化党建资源优势,活动现场还引进了高校生活用品、餐饮服务以及优质纯棉衣袜等方面的5家供应商,举办特卖会。家住东岸涟城小区的赵小姐在特卖会上为孩子买了两件纯棉内衣,她说:“由于周边没有大型商场,平时一般都是在网上为孩子买衣服,今天遇上特卖会,东西质量很好,而且价格也实惠,很不错。”

  据悉,除了便民服务和特卖会外,“七一”前后,临港管委会党组、南汇新城镇党委结合大调研工作,充分发掘区域性的党建资源,并以党建为引领,调动各方力量,将围绕思想教育、为民服务等6方面开展30多项活动。

  南汇新城镇社区党建服务中心副主任奚双凤表示,通过推进区域化党建,辖区内丰富的资源可以充分“为民所用”,例如与上海交大智能制造研究院联手打造的“心狗智能健康小屋”,在南汇新城镇的15个“家门口”服务站都配备了相应设备,让居民就近享受“智能健康”检测服务。

  着力推出一批品牌项目

  首批“上海临港·南汇新城‘情景党课’创作和教学基地”业已获授牌。临港办公中心展示厅、中国航海博物馆、上海建桥学院等十家单位将发挥各自的阵地资源优势,为情景党课的创作和教学提供平台支撑,为更多党员奉上生动、创新的党课体验。

  此外,上海临港·南汇新城党建工作品牌项目名单也已公布。包括上海临港“全科医生”行政审批团队项目、党建+科创——心狗智能健康小屋项目、“科学商店”进社区项目等在内的十个党建工作品牌项目,将进一步发展完善,同时有望复制推广,为更多居民带去福利。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245