当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区泉山居民区:夯实党建基础,共筑宜居社区
    
2018年7月12日 11:08
来源:上海基层党建网  

  青浦区重固镇泉山居民区的“新重固人”比例非常高,将近9成居民来自其他省市,人员结构比较复杂、利益诉求多样。近年来,泉山居民区党支部认真学习贯彻十九大精神,紧紧聚焦加强和创新社区治理,坚持树立“党建+”理念,以党建统领社区各项工作,将社区党建与社区网格管理、文化惠民、便民服务相结合,努力营造“宜居+党建”发展局面,提升居民获得感、幸福感、归属感。

  增强组织功能,砥砺“宜居+党建”战斗堡垒

  以学习型党组织为基础,抓好面上推进。结合党员组织关系排查,以支部为单位,落实“双报到”和“主题党日”制度,全面开展“学习行动、建功行动、志愿行动”等三个党员行动+组织生活。通过每月开展“泉山有约”主题党员学习教育活动,一方面组织退休党员开展“相约十五”活动,内容有远程教育、座谈交流、志愿服务、外出参观学习等;另一方面组织青年党员利用微信群,进行在线学习和交流,努力提升党员学习教育实效。以服务型党组织为抓手,确保质上提升。结合组团式联系服务群众、大调研工作,通过定期接访、不定期走访、在小区设立意见箱等方式,收集党员群众的意见和诉求,及时了解并解决问题,今年已召开6次座谈会,收集各类问题18条。如针对陈华港小区居民反映较多的排水管道严重堵塞问题,现场查看后联合物业公司召开专题会议,于上月已全部疏通完毕。以创新型党组织为目标,实现点上突破。积极以“创新型”为统领,扩宽各类公益活动、环境卫生整治、垃圾分类志愿活动的内容和形式,开展每月一次“乐活”、“乐聚”、“乐爱”、“乐学”、“乐创”等五大板块社区集市活动。

  完善社区治理,厚植“宜居+党建”资源优势

  完善以党支部为核心的社区治理体系,充分发挥班子成员带头作用。制定工作清单,把党建工作任务落实到每个班子成员身上,切实做到事事有人抓,人人有责任。同时,组织班子成员以包干制形式带头参与到爱国卫生月、环境清洁日、每周四和每月十五日的义务劳动等环境整治活动。充分发挥党员骨干引领作用。居民区党支部积极组织社区党员及志愿者参与社区治理及服务体系。如,社区党员黄志凤是逸皓华庭小区的楼组长,每天她都会走访自己所负责的楼幢,查看楼道卫生情况、了解居民关心的热点问题,同时,还积极带动身边党员群众参与小区文明宣传及卫生整治活动。充分调动多元主体共同参与。发挥社区统战人士民主协商平台作用,调整和充实党外人士“人才库”及“智囊团”,形成社区自治“接地气”“聚人气”“有生气”的良好氛围。如逸皓华庭小区的文明妈妈队,她们通过积极参与生态环境治理讨论、博爱家园、法治宣传、垃圾分类宣传教育等,以自身的文明行动为社区建设添砖加瓦。

  创新党建方法,引领“宜居+党建”向上向好

  联合联动,打造党建服务品牌。积极深化“思想联学、暑期驿站、邻里共治”等10个党建项目,实现常态长效运行。比如与重固幼儿园党支部联合开展区域化党建项目——“3-6岁幼儿亲子活动”;与重固小学党支部结对开展“暑期驿站”;与社区卫生服务中心在80岁以上户籍老人提供健康服务方面开展合作;与市场管理所开展辖区内经营户的日常巡查、监督等。通过结对共建,进一步完善居委社区的文化、服务、卫生、治安、教育等社区服务功能。以静向动,激发党建载体活力。立足于社区实际情况,全面建立推行开大会、上党课这一传统“大喇叭”形式和微信公众号“家在泉山”新兴媒介相融合的“一大一微”党员教育模式。通过微信群、微信后台交流加强互动,推动党员学习“动态化”、党建工作“零距离”,有效改善了传统党员教育“我说你听”的状况,为党员教育增添了活力,促进了他人教育、自我教育与相互教育的深度融合。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245