当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
体检 把脉 画像:崇明区加快培养年轻干部助力生态岛建设
    
2018年7月12日 11:08
来源:上海基层党建网  

  “25名年轻干部提拔使用、重任担肩,16名年轻干部岛外锻炼、拓宽眼界,15名年轻干部下村任职、压担磨砺……”在对全区“70后”“80后”“90后”副科级以上干部全面“体检”、深入“把脉”、精准“画像”后,崇明区委出台的一系列年轻干部培养措施,都打上了“量身定制”的标记,而这都源于去年9月起崇明区历时半年、全面铺开的年轻干部专题调研工作。

  “全过程”谋划:科学精准推进调研工作

  年轻干部专题调研,既区别于提任考察“送红花”,也不是简简单单“点人头”,区委把“全区年轻干部专题调研”作为干部队伍建设“一号工程”来抓,深思、细想、熟虑,把调研准备工作做扎实。统一思想。区委书记亲自召开动员部署会,凝聚思想共识,同时,成立三个专题调研组,夯实调研工作基础。掌握底数。提前进行地毯式排摸,通过划定年龄、界定学历、确定身份、核定职级,摸清楚基本家底,锁定调研对象。科学分类。将全区88家单位,按条线划分成大类,按类别分解调研任务,方便调研组进行对比分析。细化安排。各调研组排好“时间表”“路线图”,与各单位确定调研时间、日程安排,要求组织人事部门对调研对象档案进行初审,并征求纪检部门意见,做细做实调研基础工作。

  “全方位”体检:立体视角甄别年轻干部

  要深入了解一个干部,就要深入他的“工作圈”、“生活圈”、“朋友圈”。调研组蹲点调研对象所在单位,查阅档案了解成长经历,个别访谈听其优点不足,民主测评验证现实表现,实地走访调查工作实绩,逐一面谈观察应变能力,全方位、多角度、近距离地了解分析年轻干部。查阅档案环节,既看人事档案,也看文书档案,进一步了解其业务实绩、专长爱好和思想见解。个别访谈环节,既找主要领导、分管领导等“管他的人”访谈,也找科室同志、基层干部等“他管的人”访谈,还找“与他同级别或共事过的干部”访谈。民主测评环节,细化测评表内容、设立单独的填表室和投票箱,力求详尽、真实反映情况。实地走访环节,坚持到工作现场看实绩、看表现,到干部群众中听口碑、看担当,“360度”立体识别年轻干部。逐一面谈环节,调研组通过必答与选答的方式与年轻干部逐一面谈,考量干部素养。五个环节切实做到精准“把脉”,力求“画准像”。

  “广比选”择优:调研成果助力选育管用

  开辟选人识人“淘金场”。坚持“三平台”比选,把调研中发现的相对优秀的年轻干部放在单位“小平台”、条块“中平台”、全区“大平台”上分析研究、比较择优,,避免只在本单位“矮子里面拔长子”的情况。打造干部队伍“蓄水池”。根据年轻干部综合素质、优势特长和成熟程度,建立个性化“一人一档”和“三梯队”动态储备库,确保今后使用上有梯队、选择上有空间。搭建展示自我“练兵台”。调研结束后,召开年轻干部专题调研座谈会,通过个性题目“考”逻辑思维、限时作答“看”掌控能力、突击提问“观”临场应变,面对面、近距离“把脉”,进一步聚焦一批善思考、会表达、能做事的优秀年轻干部。设计培养锻炼“施工图”。根据年轻干部岗位经历、专业特长、性格特点等,差异化设计“三个一批”分层分类培养模式。对于综合素质高、工作能力强、群众基础好、敢闯敢干敢担当,各方面比较成熟的年轻干部,近期提拔使用一批。对道德品行优、工作业绩实、提升潜力大、发展后劲足,岗位经历比较单一或者缺少必要台阶历练的年轻干部,通过“全区范围内大循环、部门内部小循环,跨区域外循环”有序交流轮岗一批。对基本素质好、进取心强、可塑性高、有培养前途的年轻干部,采取下村任职、中青班学习等方式,有计划培养储备一批。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245