当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
奉贤区金海社区:“五个聚焦”全面深化党员志愿服务工作
    
2018年7月12日 11:18
来源:上海基层党建网  

  推动党员志愿服务是党员践行党的宗旨意识、服务广大人民群众的有效途径。近年来,奉贤区金海社区坚持以党员志愿服务作为联系群众、服务群众,加强社区治理的有力抓手,通过“五个聚焦”深化党员志愿服务,打通服务群众“最后一公里”,激发社区建设的新活力。

  聚焦队伍组建,提升志愿服务整体合力

  社区志愿服务中心联合党建服务中心号召各村居、相关单位通过宣传发动、调查摸底,摸清党员优势特长、个人意愿等基本情况,成立了26支党员志愿服务队。通过成立党员志愿服务队,把党员志愿服务作为社区党建服务的重要载体,开展扶贫帮困、环境保护、服务老人等各类志愿服务项目,展现基层党组织和党员的风采,强化党员奉献意识、责任意识和服务意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,扩大党员志愿服务影响力,感召更多的人加入志愿服务。

  聚焦制度建设,推动志愿服务规范高效

  为使党员志愿服务规范化、高效化,更好地发挥党员作用,社区着重从选树典型、表彰激励等方面出发,完善志愿服务工作机制。健全评估激励机制。建立“小时星级制”,以“上海志愿者网”为平台,根据党员志愿服务时数评定星级志愿者。如,服务时数累计达到100小时的为一星级志愿者,以此类推,达到500小时为五星志愿者。建立评选表彰机制。由基层党支部专职委员负责管理记录党员志愿服务信息,依据注册党员志愿者的服务时间、服务业绩,社区每年通过“12?5”国际志愿者日组织开展评选表彰活动,对优秀党员志愿者、优秀党员志愿服务队、优秀党员志愿服务项目、优秀志愿服务站等进行表彰。同时,配套建立了登记注册机制、服务记录机制、褒奖激励机制,不断规范党员志愿服务管理,提升党员志愿服务水平。

  聚焦品牌建设,扩大志愿服务社会影响

  挖掘骨干,打造特色志愿服务品牌。通过在基层挖掘一批品德好、守纪律、家风好、邻里亲、讲奉献、群众公认的党员先进典型,成立乡贤工作室,开展特色志愿服务,发挥乡贤在社会治理中的促进作用。比如“惠通邻里工作室”,工作室的负责人魏寿贵是新居民党员,他积极带动身边的新居民积极参与社区志愿服务,集新居民之所长,组建拳操队、葫芦丝队、布艺班、摄影班等团队,丰富居民文化生活。立足实际,组建多样志愿服务品牌。社区各村、居以及单位根据自身实际,建立了适应自身特色的志愿服务品牌。比如社区金水新苑的“金梭子”志愿服务品牌,内设“五老议事”、“平安新苑”、“党员先锋”等12支志愿服务队伍,有效解决了居民的所需所求,为居民生活质量的提高贡献了实实在在的力量。

  聚焦培训指导,提升志愿服务能力水平

  社区志愿服务中心对各个志愿服务站负责人、骨干等定期开展志愿服务培训,对志愿服务网站的操作使用、开展志愿服务活动的流程和方法、志愿者礼仪技能等方面进行培训,组织志愿服务站负责人、党员志愿者加强学习交流,相互取经,增强志愿服务本领,切实提高志愿服务水平,逐步打造出一支支能力强、素质优、效率高的党员志愿服务队伍。

  聚焦社会治理,提升志愿服务质量内涵

  在社区“宜居小区·和美楼组”创建、“全国文明城区”创建、“巩固国家卫生区”、水环境治理等社区重点工作上,社区广泛动员党员志愿者,共同参与、共同谋划,并鼓动志愿队伍积极开展相应志愿活动,使党员志愿成为社区治理常态化、长效化管理的新模式。比如在“全国文明城区”创建工作中,社区招募了以老党员、老干部以及热心社区事务的居民为主的志愿者们组建了一支市民巡访团,对照创建工作检查考核的内容,实行每周巡访通报制,让问题得到及时发现和整改。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245