当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
金山区漕泾镇:聚焦“三个力”促党代表履职常态化
    
2018年7月12日 11:19
来源:上海基层党建网  

  漕泾往返亭林大居直达公交线路通车,漕泾二路站点延伸到漕泾社区医院,沙积村广场舞爱好者有了新场地......今年以来,漕泾镇将“党代表直通车”开到百姓家门口,架起了民意诉求“绿色通道”,越来越多的呼声和期盼变成了普通百姓日常的幸福。

  早在2013年,漕泾镇就实行了以党员代表任期制、党员代表大会年会制、党员代表活动制为基本内容的党员代表大会常任制。近年来,镇党委通过选育并举、站点下沉、健全制度等切实举措,在党代表履职能力、活力和效力上“重点发力、精准给力”,让基层群众通过党代表履职,看得到党的身影,听得到党的声音,更感受得到党的温暖。

  选育并举 提升履职能力

  镇党委坚持做到“定期培训+代表提案”两手抓,提升党代表理论素养的同时,更注重履职能力的发挥。

  定期开展业务培训。2016年换届以来,全镇有15名区党代表、100名镇党员代表。根据《漕泾镇党员代表大会常任制试行办法》中规定,“镇党员代表根据工作需要,列席镇党委会或有关部门召开的会议,参加各类学习培训活动。”镇党委建立了党代表定期培训机制,通过社区党校、书记双月学“习”会、十九大精神宣讲、党代表联系社区活动、履职“微征文”活动等为载体,结合专家授课、座谈交流、现场教学等多种方式,加大对党代表的培训力度,不断提高党代表履行职责的能力和水平。今年以来,先后组织党代表参加党委中心组学习(扩大会)暨党代表培训会,安排部分党代表参加区党代表履职培训班等。

  努力提升提案质量。镇党员代表认真履行党章和广大党员赋予的职责,积极为漕泾经济社会发展和党的建设献计献策。近五年来,先后提出提案12个,内容涉及党建阵地建设、结对共建、人才培养、队伍建设、民生服务等5大类。如,在漕泾镇十五届党代会第二次会议上,沈银欢代表发起了“关于制定年轻干部到基层挂职的方案”的提案。经审查立案后,镇党委高度重视,举办了2017年度漕泾镇青年干部培训班,首批安排7名青干班学员到基层单位(部门)挂职锻炼,为期半年。通过换位子、压担子、搭梯子,全面提高其履职能力和综合素质。

  下沉站点 激发履职活力

  在贯彻落实市委“城市基层党建20条”,深化“支部建在点上”这一过程中,镇党委充分利用党建服务站点等阵地,推动党代表接待、服务、公益活动等“下沉”,受到基层群众普遍欢迎。

  代表接待“全覆盖”。坚持每月15日党代表接待日制度。每月初,通过“漕泾党建”微信公众号,将党代表姓名、接待日期等信息提前发布。党代表接待场所由镇社区党建服务中心延伸至14个村居党建服务站、30个党建服务点,实现了“中心、站、点”三级全覆盖,从“办公区域”到“宅基头、楼道里”,从“楼上”到“楼下”。将100名镇党员代表分配到14个村居,直接到党建服务站点上进行接待,让老百姓能够在自家宅基头上反映社情民意。结合“大调研、大走访”活动,走进农户家门,扎根百姓心里。党代表们在与百姓拉家常的过程中听意见、记问题、答疑惑、做宣传。如位于绿地二期44号楼附近的景观桥,由于年久失修,桥面钉子突起、护栏脱落,存在巨大的安全隐患。镇党员代表薛静在大调研中,听取了居民群众的意见建议后,随即反馈至居委会,并和镇有关部门进行沟通协调,经过1个月的翻建,景观桥华丽变身,再度成为居民群众的“放心桥”。

  公益活动“广参与”。线上点亮“微心愿”。去年,漕泾镇作为金山区基层党建信息管理系统试点单位,启动“智慧党建”工程,实现了“心联鑫”电脑端、手机客户端信息共享。区、镇两级党代表通过“心联鑫”手机端积极认领微心愿。12名镇机关党代表认领微心愿17个,并一一送到群众手中。16名“两新”组织党代表积极参加全区“百家企业点亮千名困难党员群众微心愿”活动。更多的村居党员代表牵头组织、参加所在党支部的“微公益”“微行动”。如去年8月,绿地居民区刚在“i绿地”微信公众号发布心愿清单,镇党员代表小蒋就认领了一台风扇,送到困难学生手中。线下行动“做表率”。2017年以来,围绕水环境治理、文明城区创建、社会稳定等中心工作,镇党委在全镇范围内开展“水上旗帜、文明旗帜、平安旗帜”主题行动,镇党员代表积极投身于“三大旗帜”行动中,服务中心大局,为广大党员树立了榜样。如,镇党员代表小沈带头将自家违章车库进行拆除,被评为“拆违先锋”。2017年,漕泾镇镇级以上河道实现“党员河长”全覆盖,在全区率先完成拆违任务,考核位列全区第一。先后被评为“上海市文明镇”“上海市平安示范单位”。还有很多企业党代表,积极履行社会责任,长期支持公益事业。如,镇党员代表、卓悦环保新材料(上海)有限公司党支部书记王卫华在上班途中,发现一辆槽罐车有疑似泄露气化问题,及时叫停该车,检查确认安全后才让该车离去。区党代表、上海连通实业有限公司董事长黄联新十五年如一日,邀请镇敬老院的老人们到连通大酒店吃年夜饭,积极弘扬敬老爱老传统美德。

  健全制度 增强履职效力

  镇党委不断健全党代表工作制度,搭建起联系服务群众、接受群众广泛监督的长效平台,落实全面从严治党责任。

  专人负责制。代表组定期开展集中联系社区主题活动,听取意见建议,由联络员负责跟踪、协调,并反馈办理情况。建立工作台账,为每位党代表设立“一人一表”履职档案,科学设置党代表接待日程安排表和村居反映情况轮班表,采取驻室接待、约谈接待、走访接待、留言留信等方式,进一步拓宽接待渠道。社区党建服务中心、各党建服务站点专人负责于每月25日收集汇总接待情况,并做好问题的处理和反馈。今年以来,党代表接待日活动已累计开展112次,党代表接待率达到了93.3%,共收集意见建议91条,涉及29个相关部门。收到问题反馈88条,反馈率96.7%,解决问题35条。

  述职评议制。认真制定党代表述职评议工作方案。坚持实事求是,明确述职评议内容,开好述职评议会议,切实帮助党代表找出薄弱环节和问题,达到述职评议工作的目的。结合党代表日常履职表现,给出评议等次。同时建立激励机制,对发挥作用较好的党代表予以表彰,对履职不到位、发挥作用不明显的给予批评教育。如,镇党委结合庆祝建党活动,对10名“履职好代表”进行了评选表彰。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245