当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
宝山区“红帆港”党建服务站让楼宇党建有温度
    
2018年8月10日 10:46
来源:上海基层党建网  

  宝山区友谊路街道按照“需求出发、服务入手、保障跟进、组织凝聚”的实践路径,建立宝莲城“红帆港”党建服务站,激发宝莲城内企业的感责任感和社区公益的参与度,逐渐做实做强楼宇党建工作。截至目前共有党支部8个,党员71名。

  组织设置和楼宇特点相结合,突破旧模式桎梏。街道把楼宇党建工作的重点、难点作为突破口,通过在宝莲城设立服务站作为一线阵地,以党建服务为引领、以政务服务为重点、以社会服务为依托,打破政企沟通壁垒,探索“一站式”服务的党建和产业双提升,解决楼宇联合支部开展活动“缺场地缺方案”、独立支部“缺载体缺时间”这些长期困扰楼宇党建的问题。同时也打破楼宇内单位界限、身份界限、地域界限、隶属界限,面向楼宇内所有党员提供开放的服务平台、活动平台、交流平台、参与平台和展示平台,让党的活动成为党组织联系党员、党员回归组织的有效方式,形成了“支部与楼宇共建,党员与群众共进”的良好氛围。如:陆荣广告装潢有限公司党支部杨峰,与贫困孩子结对;宝莲城支部相为民带头参与、落实人员参加社区大型志愿服务活动。

  站点建设与区域资源相结合,搭建开放式平台。宝莲城内从业人员,白领青年占半数以上。街道社区党委在站点选址、建设过程中,充分考虑到覆盖地域、人群的特点,并结合区域资源,通过推进规范阵地、建立服务清单、组建工作队伍,为白领党员提供精准有效服务。推进规范阵地。“宝莲城”党群服务站在空间设计上以丰富的党建元素为基本配置,红色主调打底、党建符号点睛、主题宣传填充,使党的形象“可视化”、党建氛围浓厚。按照党员教育区、休闲阅读区等功能板块划分空间布局,面向区域内所有党组织免费提供开放式活动阵地,有效解决了小微党组织有活动无场地的问题。建立服务清单。通过下发问卷、走访座谈等形式,了解白领党员需求,设置教育培训、政策咨询、法律援助等服务项目,开展各类党建群建活动。组建工作队伍。服务站组建了由2名党建服务中心工作人员+14名热心公益的白领党员组成的志愿服务队,带头践行服务承诺,发挥服务站在融合资源、提供服务、开展活动等方面的作用。

  服务内容与楼宇需求相结合,打造多元化服务。服务站一方面做好党务服务,另一方面,针对楼宇企业及员工各方面的需求,融合工青妇等群团资源,如妇联的醇之文化、彩虹港心理咨询,工会的“会员卡服务”“职工维权”,团委的青年手工制作、亲子绘本阅读、交友“谊线牵”等,这些公益项目的拓展让党内生活变得更生动更贴近楼宇白领。此外,社区党委协调工商、税务、劳动、卫生、计生等部门,把服务站打造成党务、政务、社务“三位一体”的社会服务平台,有效解决楼宇企业和白领党员急难愁问题。如,针对楼宇白领反映最强烈的午餐需求,街道党工委为楼宇企业牵线搭桥,联系知名标准化配餐企业佳琳餐饮,为楼宇员工提供近300份白领午餐。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245