当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
走门入户 凝聚人心:闵行区梅陇镇党代表履职出新招
    
2018年8月10日 10:46
来源:上海基层党建网  

  闵行区梅陇镇在开展“不忘初心 牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动中,从增强代表履职意识入手,在凝聚党心民心上下功夫,通过丰富代表组活动和走访形式,督促代表积极参加党代表活动,加强对基层和联系点的调研,更多地关心基层党建工作,充分发挥党代表先锋模范作用。截止目前,全镇3名市党代表、32名区党代表和113名镇党代表纷纷到基层、入家门,了解基层群众真实需求,已调研200余次,调研群众500余人。

  看梅陇发展,增履职意识。通过看、学等方式,强化代表身份感,促进代表更积极的作为。邀请代表“看”。分批邀请市、区、镇三级党代表参加“致敬40年梅陇人民看梅陇”活动。通过实地参观了解近年来梅陇重大项目建设、“五违四必”整治、“美丽系列”建设等工作成效,使代表们更全面了解梅陇和梅陇人民,为代表发声奠定基础。组织代表“学”。将党代表列入培训范围,不分区域、不按层级,组织代表参与以“专业知识、专业能力、专业精神、专业作风”四个专业为主题的教育培训,不断增强代表履职意识和能力。

  敲百姓家门,凝基层民心。通过深入基层,凝聚民心,不断发挥代表作用,将党心民心“连”起来。常规动作做到位。根据代表所在单位、本人工作性质及基层联系点的特点确定代表联系的村居单位,扎实落实党代表联系基层工作,并将代表走访情况及时录入信息平台,进一步加强代表与基层联系。附加动作有创新。结合大调研工作,以各党支部党代表为主体,以所在联系点为调研对象,要求全体党代表主动登门入户,与社区党员群众零距离座谈、面对面交流,及时发现并解决党员群众实际困难,真正走访联系到基层群众心中,进而凝聚基层民心。

  用党建温度,增治理精度。通过代表发现问题、发声建言,将具体工作落细、落小、落实,用党建的温度持续助力社会治理精度的提升。依托党代表工作室发现问题。将党代表工作室作为征求群众意见建议的关键渠道、重要平台和根本依托,发挥党建中心代表工作室和居村党代表工作站的前沿阵地作用。借助大调研平台解决难题。镇党代表工作室会同联系点及时填报《党代表联系社区情况登记表》并录入党代表服务管理系统和大调研平台,确保代表履职活动有记录、可追溯,并将群众反映问题通过调研平台进行流转,为各部门合力解决难题提供了路径。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245