当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东新区花木街道:党建引领“四新”方略文化服务
    
2018年8月10日 10:47
来源:上海基层党建网  

  党建引领传承文化底蕴,文化自信助力社区自治。今年以来,花木街道以“家门口”服务平台为载体,以弘扬正能量为主旋律,挖掘花木文化底蕴与内涵,推动公共文化资源更好、更便捷地直通服务于市民群众,以“四新”方略为指导思想,助推家门口文化服务和文化大客厅建设项目,满足人民群众对美好生活的日益需求,谱写“文化花木、幸福家园”新篇章,社区居民群众在家门口就能享受艺术的饕餮盛宴。

  “四新”服务齐推进

  四级服务新网格。构建街道、社区管理中心、居民区、外围文化空间四级服务网格,将文化服务全覆盖至6大社区、44个居民区和66个文化活动室,确保“文化客厅”项目高效有序推进。服务内容由市区级专业文化配送、“家门口”公共文化项目采构及街道基层文化团队交流演出三方组成。“三位一体”的配送主体以有机结合的模式取长补短、促进交流,不仅让居民享受到的专业艺术水准,也可为社区文化团队搭建展示风采、交流切磋技艺的平台,对传播社区文化理念、提升文化内涵具有积极的推进作用。

  多元服务新模式。结合大调研,街道根据基层文化需求反馈情况,为了让更多居民群众都能享受到内容更丰富的文化资源,“家门口”文化服务的配送类型突破原先单一的文化展演类演出形式,增加文艺培训类、艺术指导类、休闲文化类、公益电影放映类、非遗传承类、亲子活动类等九大文化项目,并向健康生活等领域辐射,让广大居民有更多的选择空间,以此打造更全面、更专业、更有吸引力的文化惠民工程。

  特色服务新路径。注重公共文化服务的分众化和差异化,在普遍惠民的原则基础上,通过打造文化品牌、设计活动载体,更加强调对不同层面的精准服务。在社区层面突出大众共享,“文化客厅”层面突出小众精品;根据不同文化层次,分别推送通俗文化和高雅文化;根据不同文化需求,让居民们在动态文化(如表演等)与静态文化(如书画等)方面“自主点单”。

  参与服务新动力。公共文化服务是凝聚社区力量的有效抓手,街道着力推进文化、团委、工会、妇联、“两新”组织、社会团体等有机联动,为居民群众提拱优质文化服务,共同打造提高文化鉴赏水平的品牌项目。并通过座谈研讨、专家点评等多种方式从理论上加以提升,不断增强本社区的文化软实力,以践行“文化+”理念,为社区的创新性发展汇聚更多的正能量。

  文化底蕴大传承

  畅想美丽新时代,共建锦绣新花木。花木街道不断探索新思路、新做法,依托50家“文化驿站”(6大社区、44个居委),个性定制文艺演出、非遗传承、图书漂流、亲子阅读、道德讲堂、书画作品巡展等9大类项目内容,带来全方位文化新体验,将文化服务渗透到居民区中,让居民在家门口享受到便捷、优质的文化精品大餐,也激活了各居民区的文体团队、文化活动,呈现出百花齐放、艳美夺目的景象。

  党建引领传底蕴。东城社区的“同心园”文化艺术团蛮有“腔调”。“同心园”旗下的馨怡编织班、四海民乐队、海韵民族舞蹈队、五湖合唱队等“草根”文艺团队走街串巷搞活动,居民大饱眼福。社区党组织发挥文艺团队中党员骨干的核心作用,使文化团队既满足居民精神需求,更把握了文化舆论导向。

  文化点亮“微心愿”。联洋社区以文聚友有特色,用“汉语廊”圆梦外国朋友微心愿。通过开展“中外居民迎新春 邻里互动情更深”等活动,中外居民共度佳节、同话家常,学汉语、贴窗花其乐融融,学戏曲、拉二胡逗翻观众,国际社区尽现“国际范”。

  以文化人有温度。由由社区前程居民区“星悦公社”凝聚人心有办法。居民区党组织在23个社团中设立党员指导员,提升社区文化建设力度,实现自娱众乐、互帮互助,同时化解一些不和谐因素,让居民生活在社区感受到心情愉悦,从而打造有温度的人文社区。

  民俗文化邻里亲。钦洋社区锦绣居民区文化立社区巧用心思。每年春季,居委就会开展“旋动民族风 邻里一家亲”主题活动,为老人送服务、送节目、送关怀,培育“参与慈孝,睦邻互助”理念,带动了家庭、社区良好的人际关系,也夯实了社区共治与自治渠道。

  伴随着“锦绣花木*缤纷艺术节”盛况的闪亮登场,从街道、六大社区、到44个居民区,花木构筑了多层次、全天侯文化活动和文化项目,丰富多彩的“大文化”助力推进了花木文化软实力发展,也为践行文化自信增添了锦绣篇章。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245