当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
崇明区新村乡:党建引领深入推进农村“微治理”
    
2018年8月10日 10:47
来源:上海基层党建网  

  崇明区新村乡党委在“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动中,以贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,大力实施乡村振兴战略,突出党建引领,深入推进农村“微治理”工程,不断加强农村社区精细化管理,努力为崇明世界级生态岛建设贡献力量。

  建强基层队伍,培育“多元化”的治理力量

  深化“班长工程”。结合村“两委”班子换届选举,通过本村选拔和组织选派相结合的方式,全面推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,在村委会班子换届选举后,“一肩挑”比例将达到100%。大力实施“干部素质提升”工程,成立“菊香园”名书记工作室,由优秀村党支部书记张菊英与5名新任年轻书记签订带教协议,进一步提升农村带头人的工作能力。加强骨干队伍建设。把村民小组长、妇女小组长、党小组长共246人纳入全乡干部培训计划,依托社区党校、4D立体式党建服务体系、村民道德讲堂等载体,分批分类开展“三长”队伍培训,近一年来,共开展“垃圾分类我先行”“移风易俗在新村”等专题培训36班次。注重发挥“三长”队伍的骨干作用,建立“新悦坊”生态自治家园,引导周边群众积极打造家门口的“口袋公园”,形成“美丽家园自己建、共同管、人人爱”的良好氛围。发挥党员先锋作用。把每月15日固定为村党支部“主题党日”,按照农村党员的“口味”,科学设计活动内容,先后开展了“我为生态建设献一计”“文明创建大巡访”“话说当年”组织生活会等党员喜闻乐见的活动。深入开展“生态崇明·我先锋 两学一做·我践行”主题实践活动和“我是党员我践行”志愿服务活动,全乡共成立生态保护志愿者队伍26支,2017年以来组织志愿服务活动300多场次。

  打造“4D链条”,构筑“家门口”的治理平台

  规范阵地建设。按照区委4D立体式党建服务体系建设要求,做强乡社区党建服务中心。整合党建服务站和其他群团组织的服务阵地,把所有村干部集中在底楼办公,全覆盖建立6个村党群服务中心。以村党小组为单元,利用党员家庭的闲置房屋,打造24个党建 “火炬点”,遴选具有一定特长的党小组长或党员担任点长,开展特色活动。比如,新乐村一个党建“火炬点”的点长是家庭医生,他发挥自身专业优势,还邀请社区医生每月上门为周边的老人进行义诊。做细全乡383户农村党员家庭,逐步开展“五亮一挂”,即亮身份、亮公益、亮承诺、亮星级、亮家训,在重要节假日悬挂党旗,引导每户党员家庭联系15户左右的农户。完善服务功能。进一步做实党员教育、便民服务、群众活动等服务功能,推动生态保护、为老服务、文化娱乐等优质资源通过“4D链条”,向下输送到社会治理末端,让村民群众明白“惠从党来”。比如,乡党委下沉为老服务资源,结合村党群服务中心建设,建立2个村级为老服务中心、1个“长者照护之家”,搭建居家轨迹智能化监测网络,实现全乡助餐送餐服务全覆盖,积极打造有温度的“智慧养老社区”。优化运行模式。把乡社区事务受理“一门式系统”终端下沉到6个村党群服务中心,结合“一门式办公、一口式受理”服务模式和“全岗通”服务机制,下移社区办理事项,梳理形成《村党群服务中心办事指南》,明确办结事务13项、代办事务31项、咨询类服务129项。今年以来,平均每个村党群服务中心为村民办理各类事务882项,群众满意率达98.6%,切实做到了让工作人员“多办事”、基层群众“少跑路”。

  做实“微网格”,构建“绣花式”的治理网络

  合理划分网格。以“村党支部-网格党小组-党员骨干”为基本框架,与社会管理网格“双网联动”,并综合考虑人居分布、党小组设置、群众生产生活等因素,把每个村划分为3-4个“微网格”,把党建“火炬点”作为支点,向周边辐射200-300户农户,覆盖3-6个村民小组,并将“微网格”与“五分钟”服务圈有机融合,引导党员认领便民服务项目。建好网格队伍。推行“1+3G+N”模式。“1”是每个网格委派一名村干部担任网格长,协助村党组织做好网格内的队伍建设与管理服务。“3G”即三支网格队伍,管理团队主要由“三长”队伍组成,协助网格长做好日常协调工作;工作团队以“生态岗”就业人员为主,重点落实网格的日常工作;志愿团队主要由新乡贤、村民代表、党员代表等组成,承担网格内垃圾分类、环境卫生督导任务,每月巡回上门为群众提供理发、修理、缝补等便民服务。“N”是网格内的全体党员,不仅参与网格内的各项活动,有的党员还利用私家车组建起6支“爱心”便民车队,24小时跨网格为群众无偿提供应急服务。完善网格机制。建立巡查考核机制,制定《岗位工作手册》,明确每个岗位工作职责,按照“全日制、全天候、全方位、全要素”的要求,巡查员每天巡查网格,对照职责清单和工作标准,随时发现、责令整改、通报警示。每周平均警示20次左右。建立问题处置“三办”机制,网格内可以解决的“立即办”,由网格长协调“微网格”的资源力量直接处置;村内能解决的“会商办”,召开网格长工作例会讨论处置;村内不能解决的“协调办”,通过乡级大联动平台逐级上报解决。截至目前,已解决问题700多条,做到小事不出网格、难事不出村、大事不出乡。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245