当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
闵行区梅陇镇:根植党建沃土“悦慧”花开陇上
    
2018年9月12日 10:59
来源:上海基层党建网  

  近年来,梅陇镇始终把加强“两新”领域党建作为城市基层党建的重点任务,以“人文、灿烂、卓越、和谐”的城市精神为引领,深入践行“北优南拓、双轮驱动”发展战略,通过不断对“两新”党建工作进行提质升级,有效激发“两新”组织的党建活力和发展动力。

  以需求为导向,打造“全能”阵地

  近年来,梅陇镇紧紧围绕“创新社会治理,加强基层建设”,充分依托“两新”党建网格,紧密结合党群一体化的服务空间品牌化建设,着力在新兴产业重点领域打造行之有效的党群工作载体。目前,全镇重点的7大园区、14个楼宇中陆续打造了“悦慧”系列党工共建示范阵地。

  坚持组织覆盖,党群资源共享。选派富有经验的党建顾问担任联合支部的专职书记,组建党(总)支部和工会组织,为“悦慧阵地”提供工作支撑。党群组织经精准排摸,吸纳闵行区政协委员、科技创新人才、行业领军人物等为工会委员,并以“党员需求、人才需求、阵地需求”为导向,梳理出需求清单,形成“悦慧阵地党建服务需求库”、“人才库”,为阵地建设提供强有力的党群工作抓手。

  坚持需求导向,站点服务集成。根据阵地需求清单,“悦慧”阵地确定了10大类、40小类,100多项服务清单,阵地同时聘请了区、镇级职能部门的18位“创智两新服务导师”,共同服务小微企业、双创企业,加快经济发展。在中庚百联党建服务站中设立了群团基层服务站、社区事务受理服务点、招商服务中心分站、新空间、阅读空间等多个条线的服务站点,丰富了“悦慧阵地”的服务内涵。

  以“党工共建”为载体,做实党群阵地

  坚持党建引领,把握政治方向。“悦慧”阵地是梅陇镇讲习所的重要阵地,中庚百联联合党委精心设计了“讲习所系列党课”,将从9月开始,在党员白领和产业工人中扎实开展讲习工作。党工阵地同时引领园区内企业做公益、带领员工提升自我,并成功将资源导出至邻里中心。

  坚持制度配套,确保阵地有效。阵地积极探索“悦慧”制度建设,先后成立了“党工工作小组”、“党群工作理事会”,建立了“积分管理制”,促进党员以及群众间的互相沟通和凝聚,以实现党建引领,社团成员自治的目标。2017年以来,以运行一年的中环科技园为代表的梅陇镇“悦慧”阵地,共开设课程176项,举办活动超过100场,有效服务党员群众4000余人次。“悦慧”阵地走进了园区、楼宇党员群众的心中。

  以增强企业获得感为抓手,凝聚党群力量

  坚持理念引领,搭建阵地平台。“悦慧”阵地上开设“讲习所”、修齐讲堂,引领白领群体价值观;组建“HR”沙龙、创新创业人才沙龙,引入“创智两新沙龙”、闵行图书馆的“敏读会”,设立“职工之家”、“红色藏书阁”、“妈咪小屋”,筑起政府服务输送的桥梁;打造“悦慧·午间一小时”、“悦慧·课堂”、“悦慧·聚贤雅集社”等品牌,以趣缘类、文化类活动吸引凝聚青年群体。各类平台联动,确保楼宇党工共建的“悦慧”阵地,实实在在让楼宇里的企业感受到梅陇温度,切实将组织力转化为生产力。

  坚持示范效应,激发阵地内生动力。去年7月,梅陇镇首个“党工共建”园区示范阵地——“悦慧中环”正式启动。今年,着重在激发内生动力上下功夫,将“悦慧中环”的经验复制到了中庚环球创意中心。专门成立了“南方商务区党建联盟联席会议”,联席会议成为中庚百联联合党委重要支撑,中庚百联阵地根据联盟联席会议指导意见,紧密团结商圈各运作主体深度挖掘商圈资源,联合打造了多个员工喜闻乐见的品牌项目。

  梅陇镇党工共建阵地以党建引领主基调,聚集群团力量,以服务为中心,努力发挥好党建阵地、活动阵地、凝聚阵地、价值观引领阵地的作用,全心全意为企业人才服务,搭建起服务企业的大平台,促进园区经济健康发展、人才服务可持续发展,助力 “宜居、宜商、宜业”的新梅陇建设。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245