当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
青浦区重固镇:构建“四级网格”创新社会治理
    
2018年9月12日 11:00
来源:上海基层党建网  

  加强网格化党建工作,是创新社会治理夯实基层建设的重要举措。重固镇结合实际情况,按照“地域相邻、便于管理、便于服务、便于活动”的原则,着力构建“四级网格”,积极创新社会治理。

  立足片区层面构建“一级网格”,发挥“组团服务”作用。根据重固镇区划特点,将全镇划分为北、中、南三个网格化党建片区,镇领导班子成员、机关企事业单位干部、村居两委班子以划片包干形式,结合大调研和组团式联系服务群众工作,明确联系服务主体、服务对象和联系方式,抱团进网格密切联系服务群众,要求党员干部联系至少1名党员和1名群众,党员联系至少2名群众,每年联系走访不少于2次。片区大网格负责人实行轮值制,每季度至少开展一次片区活动,每季度活动安排提前报备镇党建服务中心。

  着眼村居层面构建“二级网格”,发挥“核心主体”作用。按照属地原则,以村居党组织为中心,结合党员代表议事会、社区协商民主、党建服务站等平台,联合片区单位、驻地单位、结对单位,实施党建活动共办,困难群众共帮,社区资源共享,充分体现村居党员、党员志愿者、党代表等示范引领作用,增强基层党组织亲和力、吸引力、影响力。如福泉居委通过绘制党建网格示意图、网格人员配置图,明确网格负责人、网格管理员、网格志愿者等工作职责,制定联系走访、民意收集、处置流程等制度,将网格化党建工作责任到人,落实到位。

  聚焦党小组层面构建“三级网格”,发挥“直接带动”作用。通过将党小组建在网格上,激活基层党组织的“细胞”,切实加强党员教育管理、发挥党员联系服务群众的先锋模范作用。要求每月定期开展一次党小组活动,以党小组形式开展批评和自我批评,组织、督促党员按时参加党组织的有关活动。创新分类设立党小组,在村民小组、各类村级组织、经济实体、特色产业中分别建立专业型、功能型党小组,符合条件的推进党小组长、村居民组长“两长合一”,在全方位服务群众中提升党小组的影响力。充分发挥党员志愿者队伍作用,通过分类组建治安巡逻、助残扶老、护绿护水、巡防督查、矛盾调解等各类党员志愿者服务队伍,将志愿者分布到网格中,实现“网中有格、格中有人、人负其责”。

  围绕村民小组和居民区楼组(楼栋)构建“四级网格”,发挥“辐射引领”作用。以基层党建服务点为载体,发挥党员家庭示范户、五星级村居民小组和小组长的引领作用,真正将党建资源下沉到一线,党员作用发挥在一线。按照规范化建设要求,党建服务点具体需要做到“五个一”:要有一个活动场所,要有一支志愿团队,要有一块统一标牌,要有一套服务项目,要有一方红色天地。通过持续开展党员家庭示范户和星级村居民小组和小组长的评选,并进行展示宣传、事迹宣讲,切实提升党建网格“软实力”。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245