当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
杨浦区大桥街道:“三力”推进城市基层党建工作创新发展
    
2018年9月14日 11:15
来源:上海基层党建网  

  大桥街道作为杨浦创新创业的热土,辖区内现有12栋商务楼宇、5个大型园区、1000余家企业、2公里滨江岸线,街道党工委始终坚持把基层党组织嵌入到经济社会发展最活跃的经络,以提升组织力为重点,突出政治功能,深入推进城市基层党建工作创新发展,努力做到党员在哪里、经济发展到哪里、党的建设就推进到哪里。

  增活力,持续推进新兴领域党建工作

  党工委紧扣市委书记李强同志视察长阳创谷党建服务站时提出“寓党建引领于服务中”的具体要求,采取“织网、建站、包干”等方法,推进党的组织和工作覆盖。创新组织设置。面对新兴领域,街道党工委发挥领导核心作用,加强与科创集团、滨江公司、欧坚网络公司、城市概念园等管理方的联建共建,依托产权单位、骨干企业、物业公司,根据入驻单位规模大小和党员数量,建立党组织17个、覆盖党员440人,在长阳创谷、城市概念园区、天科大厦实现组织全覆盖。加强阵地建设。按照开放、集约、共享原则,延伸设立2个园区、2个楼宇、1个滨江党建服务站,涵盖了党建服务中心、职工之家、青年中心、妇女之家等多项功能,精心打造集党性教育、志愿公益、政策咨询等项目为一体的综合平台;楼宇园区党建服务站采取“三个一小时”错时服务,滨江党建服务站每日“10点—20点”延时服务,初步形成了布局合理、功能配套、服务便捷的阵地网络。划片包干联络。结合大调研工作,街道组织12名处级干部带领联络员对口联系商务楼宇、重点企业240家,定期入户走访企业、商家和员工,帮助解决实际问题;每个党建服务站均配备2—3名专职党群工作者,试点开展划片定责、定期走访、分级处置的“全岗通”模式,一口受理党群工作各项事务,实现“下去一把抓、上来再分家”,助推队伍协同、工作统筹、服务整合、资源共享。

  抓合力,积极打造区域党建共同体

  党工委坚持“三区联动、党建联建”,整合行政、区域、党群等资源,打造区域化党建资源库,提升城市基层党建工作的“统合力”和“蓄水池”功能。整合融合,把行政资源统起来。协调市场监管、税务等部门,深入园区楼宇提供政银通、企业税务等政策咨询;协调人社等部门,开设“人才政策受理直通车”,为企业、员工解读居住证办理、社保、“3310”计划等政策,受理人才公寓申请;及时围绕英语流利说、优刻得、智能云科、造就TALK等企业所需,协调有关职能部门,提供“一站式”特色服务。共建共享,把辖区资源聚起来。发挥高校智力优势,开展“大家微讲堂·社区政工师”活动,组建社区党校讲师团,深入楼宇、园区、居民区等开展宣讲,服务党员群众十万余人次;发挥医疗资源优势,红房子医院、中医医院等定期组织党员深入党建服务站提供健康咨询、专题讲座,社区全科医生每晚坐诊滨江党建服务站,目前已累计服务群众8000余人次;发挥文化资源优势,举办滨江红色电影周展映,开设情景党课、口述历史、学说沪语等讲座,服务3000余人次。互动互补,把党群资源用起来。搭建智慧党建平台,完善大桥人家微信公众号,做到党建学习一点通、公益活动一线牵和资源清单一键查;依托群团组织资源,提供益学课堂、职工夜校、心理沙龙等服务;发动企业党团组织与居民区结对共建,开展楼楼联动、微心愿认领、清洁家园等活动,密切党群关系、促进社区融入。

  强能力,不断夯实城市基层党建基础

  党工委立足社区、深耕基层,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,有效增强党在城市基层的战斗力、领导力、创造力。深化“班长工程”。发挥一批优秀居民区党组织书记带头作用,建立书记工作室,开设书记论坛,加强居民区党务工作者、后备干部的日常带教和业务轮训;在天科大厦等建设“两新”书记带教实训基地,让优秀书记葛基中进行带教,为小微企业新书记规范化开展支部工作提供指导帮助。深化先锋行动。党工委大力倡导“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”,进一步深化“岗位建新功、党员见行动”活动,推动党员示范岗创建向旧区改造、进博一线等重点工作延伸,树立了纳入“6天+365天”交易平台的欧坚网络公司“进博e关务”班组等一批先进典型;在旧改一线设立党支部,推动党员带头做表率,86街坊目前“二次征询”签约率达到98%,方子桥、申新村基地“一次征询”超过97%,为全区完成全年旧改目标打下坚实基础。深化一线行动。在深化拓展“一线工作法”、党代表联系社区等工作实践中,察实情、办实事、求实效,国威大厦闲置车库开放、红房子医院停车问题、杨树浦路1663号“弄堂群租”整治等项目广受欢迎,基层群众获得感明显提升,“白领”青年对党的感情日益加深,党组织和党员的作用在关键时刻、重要任务中充分展现。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245