当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
徐汇区田林街道:500米党建服务圈共绘区域发展同心圆
    
2018年9月14日 11:19
来源:上海基层党建网  

  日前,一场“乐活田林”就业创业主题活动在上海自仪院慧聚SPACE众创空间举办,为众多求职者和创客提供了展示自我和寻求就业机会的平台。活动中,园区内的3家创业企业围绕互联网平台和智能化技术,分享小而美却直面市场热点的创业项目,来自社区各个行业的15家企业进行现场招聘。另有就业、创业专家现场为青年答疑解惑,出谋划策。

  作为田林社区党建服务站之一,自仪院“智能制造”专业孵化器的资源优势在田林街道“区域化党建资源圈”和“500米党建服务圈”的双圈融合中得到了有效发挥。街道总工会在园区建立了联合工会,以党建带工建,切实为园区内以及周边的小微科技企业创业者和员工送上量身打造的服务,提升企业党员的归属感和依赖感,从而帮助企业、社区留住人才。

  今年以来,田林街道着力通过完善党建联动组织架构、增进与区域单位的互动交流、促进党建联席会成员间资源对接等方式,积极打造“500 米党建服务圈”加强实体化党建基地建设,升级“区域化党建双向服务清单”,构建了上下联动、横向互动的社区区域化党建新格局。

  “1+22+45”三级党建联动平台

  街道以党工委为中心,通过区域化党建工作联席会议制度,立足22个居民区党组织推行兼职副书记模式,带动45个区域单位及非公两新组织参与社区建设。作为社区文化输出高地的市群艺馆在社区文化活动中心装修期间,不定期为社区文体活动提供师资、文化配送、演出技术等软硬件支持。作为社区治理试验田的市社科院提供优质学术资源,在社区内开展调研,帮助街道提炼田林十二村等党建工作优秀案例精华,并组建一支由研究生组成的“故事员”队伍,贴身跟踪社区典型劳模的日常工作,挖掘劳模精神的内涵。街道还联合博库书城共同打造的“公共文化客厅”在世界杯期间组织开展了“白领党员看世界杯”主题活动,既让中青年党员有机会加强交流增进友谊,也为书城凝聚了人气。

  加强“四化五基地”功能建设

  街道党工委带领党群部门组团式走访区域单位22家,完成5个实体化党建基地挂牌——“社区文化大客厅”博库书城、“科普资源储备库”市科技交流中心、“社区治理试验田”市社科院、“社区文化输出高地”市群艺馆、“党建研究基地”市委党校。在党建联席会的大平台下,资源和服务的对接不再单向狭隘,而是多元丰富的。通过汇集“资源清单”和“需求清单”,街道积极拓展共建平台的开放度,各单位根据各自需求进行资源和服务的“协商式认领”,一改以往的“街道-单位”单线辐射型互通为“单位-单位”多线网络型互通。这种多向的互联互补互动已让平台上的单位尝到了“甜头”,例如市委党校、市社科院依托区域化党建平台,充分利用各自在党课教育和高校理论教育上的资源优势,开展党员教育和党组织生活的合作,促进教育资源共享。目前,共有48家单位签订了《社区党建共建协议》。

  推动人才资源、志愿服务交融发展

  街道党工委动员区域单位发挥资源优势,将志愿服务渗透到社区各个角落。今年以来,各区域单位、两新组织共开展各类志愿活动 100余次,累计为 2200 余居民提供了志愿服务。区域单位青年骨干也通过担任居民区副书记工作为居民区治理注入了更多能量和活力。第二批居民区兼职副书记们自去年10月受聘上岗以来,积极参与为民服务的各项工作。他们认真走访居民,在小区自治工作中出谋划策,为民排忧解难,并发挥自身和所在单位的资源优势,开展各类活动丰富居民生活,营造更好的居住环境。例如,在兼职副书记们的牵线搭桥下,徐汇园林党支部向新苑一二困难重病老人捐赠善款;上海市食品安全投诉举报受理中心走访结对居民区困难家庭,送去节日祝福和慰问品;上海市环科院在田林十二村开展活动推进垃圾分类;农业银行田林支行为居民区青少年举办“小小银行家”活动;上海锦江汽车服务有限公司联合居民区开展趣味运动会和庆传统佳节活动等。“居民区兼职副书记工作”得到了各共建单位的大力支持,从而结出了累累硕果,为服务社区打造了新平台,提供了坚强后盾。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245