当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
虹口区曲阳路街道:“周周转”转出新面貌
    
2018年9月14日 11:22
来源:上海基层党建网  

  “出差一个多月回家,到小区门口竟以为走错了路”,这则趣闻真实发生在虹口区曲阳路街道双东小区的一位居民身上,原因竟然是小区变化实在太大了。老小区旧貌换新颜,得益于党建引领下的“周周转”机制,“周周有计划、周周有行动、周周有成效”。

  曲阳作为上海改革开放后规划建设的首个大型居住区,街道辖11万人口,是老旧小区相对聚集之地。

  街道在开展“大调研”和“美丽家园建设”过程中,发现这些小区的建设和管理水平已难以满足居民需求。

  为满足群众日益增长的美好生活需要, 街道深化“全岗通”工作机制,将工作重点从工作人员通晓居民工作升级到协调各方力量、实现社区治理良性运转上来,探索党建引领下的“周周转”工作模式,逐渐形成“周而复始、良性运转”的治理闭环。

  推行“周周转”要先摸清社区“家底”,做到“有事没事常下去转转”。

  各居民区围绕大调研工作中居民群众普遍反映的热点问题,结合居民投诉,物业、业委会上报,信访、“12345”投诉和职能办公室工作反馈等方面数据,梳理问题清单、需求清单、资源清单,同时,结合各自在居民区“天天有巡查、日日有发现”,锁定本居民区“周周转”工作重点计划任务。

  党员起到了示范作用,曲阳路街道党工委带头“转”了起来。2018年春节前后,街道党工委全体成员走访了业主、租户、老干部等数百户居民,发现停车难、绿化破损、垃圾清运等社区管理类“老大难”问题占到问题总量的70%以上。

  这些问题被照片记录下来摆在桌面上,相关部门和街道共同分析症结,共谋长效管理之策。

  理顺居民区党组织和居委会、业委会、物业公司“三驾马车”关系,试点推进合署办公,形成“党组织掌舵引航,居委会负责实施,业委会主动作为,物业全情投入,居民全力配合”的良性格局。

  推行“周周转”后,居民和物业的关系由曾经的“站着吵”变为“坐着说”,大家心平气和坐在一起共商事项,不再相互指责。人心齐,泰山移,曲阳路街道制定政府、业主、物业公司各承担一部分整治资金的筹资方案,充分盘活业主和物业的资源、资金。

  今年2月,玉四小区的物业公司大柏树物业公司拿出了20万元投入“周周转”试点,业委会也松动了以往“紧捂着不放”的小区公共收入。

  玉四:“香园”绿化好创意

  玉四小区尝试个人养护绿化的新形式,由居民“承包”认养绿化,小区先后开辟出两个近30平方米的绿化带,由园林师傅精心设计图纸出样后,交由喜爱花草的居民种植和打理维护。

  志愿者将居民喜爱的蝴蝶草、杜鹃、相思草、荷花、月季等绿化植入其中,并取名为“香园”。绿化带的水培植物容器里还放养了金鱼,让小鱼吞食蚊虫,形成生态链,用自然之法改善环境。

  经过精心培植,如今,居民认养的绿化区域内五彩缤纷,呈现出勃勃生机,成了居民观赏花卉的景点。

  不少居民拍照上传朋友圈,表达自豪之情:“小区里多了花花草草,让回家后的心情都清爽了不少!”

  双东:缓解小区停车难

  双东小区业委会重新规划小区道路,在不降低绿化标准的前提下,千方百计从内部深挖潜力,对4条道路进行规划整治,见缝插针,逐步增加了20个停车位,初步缓解了小区停车难问题。

  改建道路、实现人车分流,将原本弯曲的道路拉直,在拓宽路面的同时改建路旁人行道,既提高了车辆通行效率,又增加了过往行人安全保障,还“抠”出了6个停车位;通过重新划线,采取车辆侧停的方式,同样一条小道“凭空多了8个停车位;合理利用空闲地块,增加了2个停车位;加强日常管理,充分利用好每个停车位的资源,又增加了4个停车位;通过挖潜拓展、化零为整,小区居民停车难的问题得以缓解。

  党建引领下的“周周转”作为“全岗通”的深化举措,在社区治理全面动员、岗位拓展、力量融通等方面成效显著。有人作过比较:曲阳路街道“周周转”每平方米投入约10元,远低于其他小区每平方米300-1000元不等的改造费用,这笔经济账一算,前来参观学习者无不感叹:“曲阳模式有生命力!”

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245